Árboles

Árboles

Árboles | Nombres de árboles. Están desglosados al final los árboles cuya madera es utilizada en carpintería o ebanistería. Para evitar duplicidades, remiten a los subapartados correspondientes los nombres de los árboles ornamentales, de los que viven en el agua o en terrenos muy húmedos (plantas acuáticas), de los que tienen alguna parte comestible (tanto para los humanos como para los animales), de los que poseen propiedades medicinales, y de las palmas, pues se hallan en los subapartados correspondientes.

Cuando el mismo árbol es conocido con varios nombres, éstos se encuentran agrupados, siendo el primero de ellos el más común o al que da preferencia la Real Academia Española y, entre paréntesis, los países en los que se aplica el nombre precedente. Su etimología se halla en el apartado alfabético de nombres de plantas.

Abedul. Ver Medicinales. 

Acerolo o Azarollo. Ver Comestibles. 

Aguacate o Avocado (Filipinas) o Curo (Colombia) o Palto (Argentina, Chile, Perú y Uruguay). Ver Comestibles. 

Aguedita. Ver Medicinales. 

Ahuejote ‘nombre genérico de varios árboles de la familia de las Salicáceas’, en México.

Alberchiguero o Albérchigo o Albérchiga o Prisco. Ver Comestibles. 

Alcanforero o Alcanfor. Ver Medicinales. 

Alfóncigo o Alfócigo o Alfónsigo o Alhócigo o Pistachero. Ver Comestibles. 

Algarrobilla ‘arbusto o árbol de la familia de las Leguminosas, de variado porte y corteza rugosa’, en el noroeste de Argentina, Bolivia y Chile.

Algarrobo ‘nombre de varios árboles o plantas, como el curbaril o el cenízaro’, en América.

Algodón de Castilla ‘árbol de la familia de las Bombacáceas, que produce una pelusa parecida al algodón que se emplea para hacer tejidos y para hacer almohadas’, en Filipinas.

Alim. Ver Medicinales.

Almácigo. Ver Medicinales.

Almendro o Almendral o Almendrera o Almendrero o Cuajaní (Cuba). Ver Comestibles.

Almendrón. Ver Comestibles.

Almez o Almaizo o Almezo o Lirón o Lodón o Alatonero (Aragón) o Almecino (Andalucía) o Latón (Aragón) o Latonero (Teruel) o Ledón (Aragón) o Lidón (Aragón) o Lidonero (Aragón) o Lironero (Murcia) o Litonero (Aragón) o Lodoño (Navarra). Ver Comestibles.

Amate o Chilamate (Honduras). Ver Medicinales. 

Anacahuita. Ver Medicinales. 

Anacahuite. Ver Medicinales. 

Anacardo o Caracolí (Colombia). Ver Medicinales. 

Angolán. Ver Medicinales. 

Anona o Anón o Corrosal o Sincuya (Honduras) o Zuncuya (Honduras). Ver Comestibles. 

Apacorral. Ver Medicinales. 

Araucaria. Ver Comestibles. 

Árbol o Árbor (desusado) ‘planta perenne, de tronco leñoso y elevado, que se ramifica a cierta altura del suelo’.

Árbol de la cera ‘se da este nombre a varios árboles que exudan una materia parecida a la cera’.

Árbol de la leche. Ver Comestibles.

Árbol del incienso o Chagualón (Colombia) ‘árbol de Asia, de la familia de las Anacardiáceas, que da por exudación el incienso’.

Árbol del pan o Árbol de pana (Puerto Rico) o Panapén (Puerto Rico). Ver Comestibles. 

Árbol del paraíso o Panjí. Ver Comestibles.

Árbol de pie ‘el que viene de semilla y no de cepa’.

Areca. Ver Palmas. 

Aruera. Ver Medicinales. 

Avellano. Ver Comestibles. 

Avuguero. Ver Comestibles. 

Ayúa. Ver Medicinales. 

Azalea o Rosadelfa o Azálea (México). Ver Medicinales (venenosas). 

Azamboero o Azamboo. Ver Comestibles. 

Azufaifo o Azufeifo o Guinjo o Guinjolero o Jinjolero. Ver Medicinales. 

Badián o Badiana. Ver Medicinales. 

Balagre. Ver Palmas. 

Balaustra. Ver Comestibles. 

Balché. Ver Comestibles. 

Baobab. Ver Comestibles. 

Barajo o Soroconti (Honduras) o Zambrano (Honduras). Ver Medicinales. 

Baría ‘árbol de la isla de Cuba, de la familia de las Borragináceas, que crece hasta ocho metros de altura; la babaza de su corteza se emplea para clarificar el azúcar’.

Ben o Moringa o Narango (América Central) ‘árbol de la familia de las Moringáceas que crece en países intertropicales, con tronco recto, de mediana altura y flores blancas, y cuyo fruto, del tamaño de la avellana, da por presión un aceite que no se enrancia y que se emplea en relojería y perfumería’.

Bija o Achiote (América Central, Ecuador, México, Perú y Puerto Rico) o Achiotero (México) o Achote (Colombia, Nicaragua, Perú y Venezuela) u Onoto (Colombia y Venezuela) o Urucú (Argentina y Paraguay). Ver Medicinales. 

Botija ‘árbol que alcanza hasta doce metros de altura, de hojas alternas palmeadas y flores dispuestas en grupos terminales’, en Cuba. 

Botoncillo. Ver Acuáticas.

Bucare o Búcare o Elequeme (América Central) ‘árbol americano de la familia de las Papilionáceas, de unos diez metros de altura, con espesa copa, hojas compuestas de hojuelas puntiagudas y truncadas en la base, y flores blancas; sirve en Venezuela para defender contra el rigor del sol los plantíos de café y de cacao, dándoles sombra’.

Cacao o Cacaotero (México). Ver Comestibles.

Cadi. Ver Palmas.

Cafeto o Café. Ver Comestibles.

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Caimito¹ o Cauje (Ecuador) o Jaimito (El Salvador y México). Ver Comestibles.

Caimito². Ver Comestibles.

Calambreña ‘árbol silvestre que se cría en los terrenos pobres y cuya madera solo se emplea para quemar’, en Puerto Rico.

Calambuco o Árbol de María o Calaba u Ocuje (Cuba). Ver Medicinales.

Cambará. Ver Medicinales.

Camueso. Ver Comestibles.

Canelilla ‘árbol de la familia de las Euforbiáceas que se cría en México y Cuba’.

Canelo o Árbol de la canela o Canelero. Ver Comestibles.

Canelón. Ver Ornamentales.

Canime. Ver Medicinales.

Canistel. Ver Comestibles.

Caña danta. Ver Palmas.

Cañafístula o Cañafístola. Ver Medicinales.

Cañaro ‘árbol leguminoso de las zonas bajas de la Sierra’, en Ecuador.

Capororoca ‘árbol de la familia de las Mirsináceas, de tronco empinado, ramas altas y hojas de color verde oscuro que, arrojadas al fuego, estallan ruidosamente’, en el nordeste de Argentina y Uruguay.

Capuca. Ver Palmas.

Capulí o Capulín o Querenda (México). Ver Comestibles.

Caqui o Kaki. Ver Comestibles.

Carambolo. Ver Comestibles.

Carandero. Ver Palmas.

Caraña ‘nombre de algunas especies de árboles de variado tamaño, de la familia de las Burseráceas’, en Costa Rica.

Carao o Carago (El Salvador y Honduras) o Carámbano (Nicaragua). Ver Comestibles.

Carboncillo ‘árbol de la familia de las Mimosáceas, con flores grandes y rosadas, que están provistas de largos pelos’, en Costa Rica.

Cariocar ‘árbol de la América tropical, de gran altura, tipo de la familia de las Cariocariáceas’.

Caroba. Ver Medicinales.

Cas. Ver Comestibles.

Cascalote. Ver Medicinales.

Castaño. Ver Comestibles.

Castaño de Indias. Ver Ornamentales.

Casuarina ‘árbol de la familia de las Casuarináceas, que vive en Australia, Java, Madagascar y Nueva Zelanda; sus hojas son parecidas a las plumas del casuario, y sus ramas producen con el viento un sonido algo musical’.

Catalpa. Ver Ornamentales.

Catey. Ver Palmas.

Catiguá ‘árbol de la familia de las Meliáceas, de doce a catorce metros de altura, propio de la provincia de Corrientes, en la Argentina’.

Caulote o Cablote (Honduras) o Guásima (Antillas y Colombia) o Guásimo (América Central, Colombia y Venezuela) o Tapaculo (El Salvador) o Tapaculos (Honduras). Ver Medicinales.

Cayeputi. Ver Medicinales.

Cebipero. Ver Medicinales.

Cedro o Cedro del Líbano. Ver Comestibles.

Cedro de la India o Cedro deodara. Ver Ornamentales.

Cedro dulce o Cedro colorado. Ver Acuáticas.

Ceiba o Yaxché (México) ‘árbol americano bombacáceo, de 15 a 30 metros de altura, de tronco grueso, ramas rojizas, flores rojas tintóreas y frutos de 10 a 30 centímetros de longitud, que contienen seis semillas envueltas en una especie de algodón’.

Ceibo. Ver Ornamentales.

Ceibón ‘especie de ceiba, que alcanza más de 20 metros de altura; su madera es ligera; la corteza, verdosa; las hojas, lanceoladas, discoloras; las flores, blancas, y el fruto, grueso’, en Cuba.

Cerbas ‘árbol muy corpulento de la India’.

Chachafruto. Ver Comestibles.

Chagualo ‘árbol de la familia de las Araliáceas’, en Colombia.

Chalchal. Ver Ornamentales.

Chamburo. Ver Comestibles.

Chamizo ‘árbol medio quemado o chamuscado’.

Chichipate. Ver Medicinales.

Chico zapote o Chicozapote o Zapotillo o Níspero (América) o Quelachina (México) o Zapote chico (México). Ver Comestibles.

Chilamate. Ver Medicinales (venenosas).

Chiminango ‘árbol leguminoso corpulento de la familia de las Mimosáceas, cuya corteza se usa para curtir’, en Colombia.

Chincalé ‘árbol de la familia de las Leguminosas, de frondoso follaje’, en Colombia.

Chinín o Sute. Ver Comestibles.

Chirimoyo o Anona del Perú. Ver Comestibles.

Chirraca ‘árbol que produce una resina que se usa como incienso’, en Costa Rica.

Chocho ‘árbol leguminoso de hojas pubescentes y de semillas de color rojo encendido’, en Colombia y República Dominicana.

Choloque ‘árbol de la familia de las Sapindáceas, que vive en los países cálidos de América y cuyos frutos se emplean a manera de jabón’, en Perú.

Ciclamor o Algarrobo loco o Árbol de Judas o Árbol del amor o Arjorán o Sicamor. Ver Ornamentales. 

Cidro o Cidral o Cidrera. Ver Comestibles. 

Ciguapa. Ver Comestibles. 

Cinacina. Ver Medicinales. 

Ciruelo o Cirolero o Pruno. Ver Comestibles.

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Clavero o Árbol del clavo o Giroflé o Jiroflé. Ver Comestibles. 

Coco o Coco de Indias o Cocotero o Palma indiana o Palma de coco (México). Ver Comestibles. 

Cocobolo. Ver Comestibles. 

Copal ‘nombre común a varios árboles de la familia de las Burseráceas, de los cuales se extrae la resina del mismo nombre; en México se usa para sahumar templos o casas’.

 

Copayero. Ver Medicinales. 

Copeicillo. Ver Ornamentales. 

Copey. Ver Medicinales (venenosas). 

Cormiera ‘árbol pomáceo silvestre, muy abundante en España’.

Corojo o Mantequero. Ver Comestibles.

Corozo. Ver Palmas.

Corupán ‘especie de árbol leguminoso’.

Coscoja o Maraña o Mata rubia o Matarrubia ‘árbol achaparrado semejante a la encina, en el que con preferencia vive el quermes que produce el coscojo’.

Cotoperís ‘árbol polígamo de 10 a 18 metros de altura, con hojas alternas y flores blancas’, en Colombia y Venezuela.

Coyol. Ver Palmas.

Cuaba ‘árbol silvestre de la familia de las Rutáceas, que alcanza unos cinco metros de altura, ramoso, con hojuelas de tres en tres, brillantes por encima y flores de cuatro pétalos oblongos; su madera se utiliza para antorchas’, en Cuba.

Cuajilote. Ver Comestibles.

Cuarango. Ver Medicinales.

Cuesco. Ver Palmas.

Cumarú. Ver Comestibles.

Cupana. Ver Comestibles.

Curí. Ver Comestibles.

Curupay ‘árbol de la familia de las Leguminosas, de unos 25 metros de altura y madera dura y roja; por su corteza rica en tanino es empleado en curtiembre’, en el nordeste de Argentina y Uruguay.

Daguilla ‘árbol silvestre de la familia de las Timeleáceas, de unos nueve metros de altura, que crece entre peñascos’, en Cuba.

Damajagua. Ver Medicinales.

Damajuao ‘árbol de las Tiliáceas de la América tropical, de corteza suave y grisácea y fruto rodeado de pelos hirsutos; la corteza de este árbol se utiliza en muchas partes del país como cuerda o mecate’, en Honduras.

Damasco. Ver Comestibles.

Ditá. Ver Medicinales.

Drago. Ver Medicinales.

Duraznero ‘nombre genérico de varias especies de árboles, como el melocotonero, el pérsico y el duraznero’, en Canarias.

Durazno ‘nombre genérico de varias especies de árboles, como el melocotonero, el pérsico y el duraznero’, en Bolivia, Chile, Ecuador y Honduras.

Escajocote. Ver Comestibles.

Espinillo. Ver Ornamentales.

Espino. Ver Ornamentales.

Esquisuche o Esquinsuche (El Salvador y Honduras). Ver Ornamentales.

Estoraque. Ver Medicinales.

Faique ‘árbol de la familia de las Mimosáceas’, en Ecuador y Perú.

Faurestina. Ver Ornamentales.

Feijoa ‘árbol de hasta cinco metros de altura, de copa redondeada, hojas coriáceas y flores hermafroditas’, en Colombia, Ecuador, Guatemala y México.

Flamboyán o Acacia (Venezuela) o Framboyán (Cuba y México) o Tabachín (México). Ver Ornamentales.

Flamboyán amarillo. Ver Ornamentales.

Flamboyán azul. Ver Ornamentales.

Franchipán. Ver Ornamentales.

Gallito. Ver Medicinales.

Garronuda. Ver Palmas.

Gomero¹. Ver Ornamentales.

Gomero² ‘árbol que produce goma’, en América Meridional.

Granado. Ver Comestibles.

Guabirá. Ver Comestibles.

Guabiyú. Ver Medicinales.

Guacal ‘árbol de la familia de las Bignoniáceas, que produce frutos redondos de pericarpio leñoso, los cuales, partidos por la mitad y extraída la pulpa, se utilizan como vasija’, en América Central.

Guaguasí. Ver Medicinales.

Gualanday. Ver Medicinales.

Gualiqueme. Ver Medicinales.

Guamo o Cuajinicuil (México) o Guaba (América Central, Antillas y Ecuador) o Guabo (Costa Rica y Ecuador) o Guama (Colombia) o Pacae (Perú) o Pacay (América Meridional) o Quijinicuil (México). Ver Comestibles.

Guanábano o Anona de México o Yaca o Guanábana (Cuba). Ver Comestibles.

Guano. Ver Palmas.

Guara. Ver Comestibles.

Guarango ‘aromo silvestre’, en Colombia, Ecuador y Perú.

Guarimán. Ver Medicinales.

Guarumo. Ver Medicinales.

Guásima cereza. Ver Comestibles.

Guayabo o Arasá (NE Argentina y Uruguay) o Arazá (Argentina, Paraguay y Uruguay). Ver Comestibles.

Guayabón ‘árbol de la familia de las Combretáceas’, en Costa Rica.

Guindo o Guindal. Ver Comestibles.

Güira o Higüero (República Dominicana) o Jícaro (América Central) o Calabacero (América Central) o Pichagüero (Venezuela) o Taparo (Venezuela) o Totumo (Bolivia, Colombia, Perú y Venezuela) o Zapallo (América Meridional). Ver Medicinales.

Gutagamba. Ver Medicinales.

Hevea o Cauchera o Caucho (América) o Jebe (América) ‘árbol del caucho, de la familia de las Euforbiáceas, de hasta 30 metros de altura, hojas palmeadas y corteza lisa, de la que se extrae el látex mediante incisiones, originario de la región amazónica, aunque su cultivo se ha extendido a otras zonas, principalmente el sudeste asiático’.

Hibuero. Ver Comestibles.

Higuera o Ziranda (México). Ver Comestibles.

Higuera breval o Breval o Brevera. Ver Comestibles.

Hinchahuevos. Ver Medicinales (venenosas).

Huisache o Huizache (México) ‘árbol de la familia de las Mimosáceas, de ramas muy espinosas; su fruto contiene tanino, con el que se prepara tinta’, en El Salvador y México.

Ingá ‘árbol de hasta diez metros de altura, con tronco delgado y liso, hojas alternas compuestas de hojuelas elípticas, flores blanquecinas en espigas axilares, con vello sedoso, y fruto en legumbre’, en Argentina, Paraguay y Uruguay.

Iril. Ver Comestibles.

Izote. Ver Comestibles.

Jaboncillo o Chumbimbo (Colombia) o Pacón (Honduras) ‘árbol de América, de la familia de las Sapindáceas, de seis a ocho metros de altura, con hermosa copa, hojas divididas en hojuelas enteras, flores de cuatro pétalos amarillentos en racimos axilares, y fruto carnoso parecido a una cereza, pero amargo y con dos o tres huesos o semillas negras y lustrosas; la pulpa de este fruto produce con el agua una especie de jabón que sirve para lavar la ropa’.

Jaborandi. Ver Medicinales.

Jacarandá o Jacaranda (El Salvador, Honduras y México) o Tarco (noroeste de Argentina). Ver Ornamentales.

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Jagüey. Ver Comestibles.

Jaúl ‘nombre genérico de algunos árboles de la familia de las Betuláceas, de madera de clase inferior’, en Costa Rica.

Jinicuite. Ver Medicinales.

Jobo u Hobo (Antillas) o Jobillo (Puerto Rico y República Dominicana) u Obo (Ecuador). Ver Comestibles.

Jocote o Jocotal (Guatemala y Honduras) ‘árbol de la familia de las Anacardiáceas’, en Costa Rica, Guatemala, Honduras, México y Nicaragua.

Júcaro. Ver Comestibles.

Juvia. Ver Comestibles.

Labiérnago. Ver Comestibles.

Lapacho ‘árbol de América Meridional, de la familia de las Bignoniáceas’.

Latania. Ver Palmas.

Laurel o Lauro. Ver Medicinales.

Lauroceraso o Laurel cerezo o Laurel real o Loro. Ver Medicinales.

Lichi. Ver Comestibles.

Limero o Lima. Ver Comestibles.

Limoncito ‘árbol de las Rutáceas, cuyo fruto es el agridulce’, en Filipinas.

Limonero o Limón o Limonar (Guatemala). Ver Comestibles.

Litre. Ver Comestibles.

Loto o Azufaifo loto. Ver Comestibles.

Lúcumo o Lúcuma o Lucma (Bolivia, Ecuador y Perú). Ver Comestibles.

Mabí ‘árbol pequeño de la familia de las Ramnáceas, de corteza amarga’, en Puerto Rico y República Dominicana.

Mabolo. Ver Comestibles.

Macondo ‘árbol corpulento de la familia de las Bombacáceas, semejante a la ceiba, que alcanza de 30 a 40 metros de altura’, en Colombia.

Madroño ‘árbol americano que tiene hasta diez metros de altura, con fruto amarillo de pulpa blanca y con dos o más semillas’.

Magnolia o Magnolio. Ver Comestibles.

Malagueta. Ver Comestibles.

Malinche. Ver Medicinales.

Mamey¹ o Mamey amarillo (Cuba) o Mamey de Santo Domingo (Cuba) o Mameyero (México). Ver Comestibles.

Mamey² o Mamey colorado (Cuba) o Zonzapote (Honduras y México). Ver Comestibles.

Mamón. Ver Comestibles.

Mamoncillo. Ver Comestibles.

Mandarino. Ver Comestibles.

Manga. Ver Comestibles.

Mangle blanco. Ver Comestibles.

Mango. Ver Comestibles.

Manzanillo. Ver Medicinales (venenosas).

Manzano o Manzanal o Manzanero (Ecuador). Ver Comestibles.

Marabú ‘árbol de la familia de las Mimosáceas, originario de África, que se propaga con facilidad y forma bosques impenetrables; su madera es muy dura y se utiliza para leña y para hacer carbón’, en Cuba.

Marañón o Cajuil (República Dominicana) o Merey (Colombia, Puerto Rico y Venezuela). Ver Comestibles.

Mastate ‘nombre de dos árboles moráceos de los que se puede fabricar dicho tipo de tela, y de uno timeleáceo’, en Costa Rica.

Matarratón ‘árbol de hasta doce metros de altura, con ramas ascendentes y copa frondosa, hojas compuestas, de color verde oscuro y brillante, aterciopeladas al tacto, flores rosas o lilas, en racimo, y fruto en forma de vaina aplanada de color amarillo o verde’, en Colombia, Panamá y Puerto Rico.

Matasano o Zapote blanco (El Salvador y México). Ver Medicinales.

Mayo o Maya ‘árbol o palo alto, adornado de cintas, frutas y otras cosas, que se ponía en los pueblos en un lugar público, adonde durante el mes de mayo concurrían los mozos y mozas a divertirse con bailes y otros festejos’.

Melocotonero o Melocotón. Ver Comestibles.

Mezquite. Ver Medicinales.

Miraguano o Yuraguano (Cuba). Ver Palmas.

Mirística. Ver Comestibles.

Mirobálano o Mirobálanos o Avellana de la India o Avellana índica o Beleño belérico o Queule (Chile). Ver Medicinales.

Molle¹. Ver Medicinales.

Molle². Ver Comestibles.

Moral o Morera negra. Ver Comestibles.

Morera o Morera blanca. Ver Comestibles.

Moriche. Ver Comestibles.

Moruro ‘especie de acacia de la isla de Cuba, cuya corteza sirve para curtir pieles’.

Naranjo o Naranjero. Ver Comestibles.

Negundo. Ver Ornamentales.

Nipa. Ver Palmas.

Níspero¹ o Néspera o Míspero (Álava, Burgos y Rioja) o Nispolero (Murcia). Ver Comestibles.

Níspero². Ver Comestibles.

Noni ‘árbol pequeño, de tronco fino y corteza lisa, con hojas elípticas, flores blancas y fruto carnoso y maloliente’, en Costa Rica, Cuba, Ecuador, México, Nicaragua, Perú y Puerto Rico.

Ñire ‘árbol o arbusto de la familia de las Fagáceas, de hojas caedizas y polimorfas, propio de los bosques andino-patagónicos; toma frecuentemente un porte achaparrado y carece de valor forestal’, en Argentina y Chile.

Ocozol. Ver Medicinales.

Olivo u Olivera. Ver Comestibles.arboles-olivos-curiosidario

Olivo acebucheno. Ver Comestibles.

Olivo arbequín. Ver Comestibles.

Olivo manzanillo o Manzanillo. Ver Comestibles.

Olivo silvestre o Acebuche u Oleastro o Zambullo. Ver Comestibles.

Ombú o Bellasombra (Andalucía) ‘árbol de América Meridional, de la familia de las Fitolacáceas, con la corteza gruesa y blanda, madera fofa, copa muy densa, hojas alternas, elípticas, acuminadas, con pecíolos largos y flores dioicas en racimos más largos que las hojas’.

Otoba. Ver Comestibles.

Pajo ‘árbol de la familia de las Anacardiáceas, originario de Filipinas’.

Palito. Ver Comestibles.

Palmera o Palma o Guágara (Costa Rica) o Guagra (Costa Rica). Ver Comestibles.

Palmiche. Ver Palmas.

Pangelín o Angelín. Ver Medicinales.

Pañil. Ver Medicinales.

Papayo o Frutabomba (Cuba) ‘árbol de la familia de las Caricáceas, propio de los países cálidos, con tronco fibroso y de poca consistencia, coronado por grandes hojas palmeadas; tiene un látex abundante y corrosivo, que mezclado con agua sirve para ablandar las carnes’.

Paraguatán ‘árbol de la familia de las Rubiáceas, que se da profusamente en el territorio venezolano; es de madera rosada, que admite pulimento, y de su corteza se hace una tinta roja’, en América Central y Venezuela.

Parapara. Ver Comestibles.

Patabán. Ver Acuáticas.

Pataste. Ver Comestibles.

Paulonia. Ver Ornamentales.

Pechiche. Ver Comestibles.

Pejibaye o Chontaduro (Colombia y Ecuador) o Pijibay (Honduras y Nicaragua). Ver Comestibles.

Peral. Ver Comestibles.

Peralejo ‘árbol de la familia de las Malpigiáceas, con hojas ovales, lampiñas y brillantes por encima, tomentosas y rojizas por el envés, racimo terminal erguido, largo, con vello rojo, flores amarillas y fruto esférico, seco, con tres semillas; crece en las regiones cálidas de América y su corteza se emplea como curtiente’.

Peretero. Ver Comestibles.

Pérsico o Pérsigo. Ver Comestibles.

Peumo. Ver Comestibles.

Pillopillo. Ver Medicinales.

Pimpollo ‘árbol nuevo’.

Pindó. Ver Palmas.

Pinsapo. Ver Ornamentales.

Pitao. Ver Medicinales.

Piune. Ver Medicinales.

Plantón o Plantín (Argentina, Bolivia y Uruguay) ‘pimpollo o arbolito nuevo que ha de ser trasplantado’.

Plátano falso o Sicomoro o Sicómoro. Ver Ornamentales.

Quiaca ‘árbol americano de tres a seis metros de alto, ramas largas y flexibles, hojas sencillas, oblongas, lanceoladas y aserradas, flores pequeñas, blancas y dispuestas en corimbo terminal compuesto’.

Quino. Ver Medicinales.

Quinoto. Ver Comestibles.

Rafia. Ver Palmas.

Raigón del Canadá. Ver Ornamentales.

Raspaguacal. Ver Ornamentales.

Ravenala. Ver Ornamentales.

Rebollo o Mesto ‘árbol de la familia de las Fagáceas, de unos 25 metros de altura, con tronco grueso, copa ancha, corteza cenicienta, hojas caedizas, algo rígidas, oblongas o trasovadas, sinuosas, verdes y lampiñas en el haz, pálidas en el envés y con pelos en los nervios, flores en amento y bellotas solitarias y sentadas, o dos o tres sobre un pedúnculo corto; vive en España’.

Rota o Caña de Bengala o Caña de la India o Junco de Indias o Junquillo o Palasan o Roten. Ver Palmas.

Sachapera. Ver Ornamentales.

Samán ‘árbol americano de la familia de las Mimosáceas, de hasta 25 metros de altura, copa ancha y frondosa, hojas algo pilosas y flores rosadas, que crece en tierras calientes’, en Venezuela.

Santol. Ver Comestibles.

Saó. Ver Palmas.

Sarapia o Sarrapia. Ver Comestibles.

Sasafrás o Saxífraga o Saxafrax. Ver Medicinales.

Sauce o Sauce blanco o Salce o Salguera o Salguero o Sauz o Saz o Palero (León y Tierra de Campos) o Salgar (Asturias). Ver Acuáticas.

Sauce cabruno. Ver Acuáticas.

Sauce de Babilonia o Sauce llorón o Desmayo o Llorón. Ver Ornamentales.

Saúco falso ‘árbol de unos cinco metros de altura, con hojas largamente pecioladas, compuestas de cinco hojuelas lanceoladas, aserradas, y umbelas compuestas de tres a cinco flores’, en Chile.

Sebestén o Sebastiano. Ver Medicinales.

Secuoya o Secoya ‘género de árboles pertenecientes a las coníferas de la familia de las Taxodiáceas, con dos especies de América del Norte, bastante difundidas en nuestros parques y arboretos; ambas son célebres por sus grandes dimensiones y majestuoso porte; una de ellas es la velintonia; la otra, con hojas parecidas a las del tejo, es mucho más abundante en las montañas de la costa occidental de los Estados Unidos’.

Seje. Ver Comestibles.

Serbal o Acafresna o Serbo o Azarollo (Aragón). Ver Comestibles.

Serrasuelo ‘árbol mirtáceo, de corteza agrietada y por fruto bayas globosas’, en Puerto Rico.

Sietecueros o Sietepellejos (El Salvador). Ver Ornamentales.

Simaruba o Simarruba (Argentina, Colombia y Costa Rica) o Jeto (Honduras) o Jiñocuabo (Nicaragua) o Talchocote (Honduras). Ver Medicinales.

Siringa ‘árbol de la familia de las Euforbiáceas, de unos 40 metros de altura; del tronco, mediante incisiones, se extrae un jugo lechoso, que produce la goma elástica’, en Argentina, Bolivia y Perú.

Sófora. Ver Ornamentales.

Sonzapote o Sunzapote o Zonzapote (México) o Zunzapote (El Salvador y Guatemala). Ver Ornamentales.

Suquinay o Sucunán (Honduras) o Sucunango (Honduras) o Zuncunango (Honduras). Ver Medicinales.

Suyate. Ver Palmas.

Tabonuco ‘árbol corpulento, de la familia de las Burseráceas, de cuyo tronco fluye una resina de olor alcanforado, que se usaba como incienso en las iglesias’, en Puerto Rico.

Tagua. Ver Palmas.

Talamera ‘árbol en que se coloca el señuelo para atraer las palomas’, poco usado.

Támara. Ver Palmas.

Tamarindo. Ver Medicinales.

Tarumá ‘nombre de dos árboles de la familia de las Verbenáceas, de seis metros de altura, corteza gris y flores lilas uno y de hasta doce metros y maderable el otro’.

Té de los jesuitas o Té del Paraguay o Hierba del Paraguay o Hierba mate o Yerba mate (Argentina). Ver Comestibles.

Tecomajuche o Tecomasuche (El Salvador). Ver Medicinales.

Tejo ‘árbol de la familia de las Taxáceas, siempre verde, con tronco grueso y poco elevado, ramas casi horizontales y copa ancha, hojas lineales, planas, aguzadas, de color verde oscuro, flores poco visibles, y cuyo fruto consiste en una semilla elipsoidal, envuelta en un arilo de color escarlata’.

Tempisque. Ver Comestibles.

Tenío o Tineo. Ver Medicinales.

Tepú ‘árbol pequeño de la familia de las Mirtáceas; se cría en lugares húmedos y forma a veces selvas enmarañadas difíciles de atravesar; su madera se utiliza para leña’, en Chile.

Tiaca ‘árbol americano de la familia de las saxifragáceas, de tres a seis metros de altura, con hojas lanceoladas, aserradas y flores pequeñas, blancas, en corimbo; las ramas flexibles sirven de zunchos para toneles’.

Tique. Ver Comestibles.

Tuatúa. Ver Medicinales.

Tuno. Ver Comestibles.

Turbinto o Lentisco del Perú o Pimentero falso o Aguaraibá (Argentina) o Aguaribay (Argentina) o Anacahuita (Uruguay) o Perú (México) o Pirú (México) o Pirul (México). Ver Comestibles.

Tuya o Árbol de la vida ‘árbol americano de la familia de las Cupresáceas, con hojas siempre verdes y de forma de escamas, madera muy resistente y fruto en piñas pequeñas y lisas’.

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Ubajay. Ver Comestibles.

Uvero o Guiabara (Cuba) o Papaturro (Guatemala, México y Nicaragua) o Uva caleta (Cuba). Ver Comestibles.

Uvilla o Zarcil. Ver Comestibles.

Velintonia ‘especie de secuoya, propia de la Sierra Nevada de California, en los Estados Unidos de América, de hojas escamiformes; pasa por ser el árbol de mayor talla en el mundo’.

Viraró o Biraró (Argentina y Uruguay) ‘árbol de las Poligonáceas, de considerable porte, corteza gris oscura y flores de color rojizo amarillento’, en Argentina y Uruguay.

Visco. Ver Ornamentales.

Yacio ‘árbol de la familia de las Euforbiáceas, de 20 a 30 metros de altura, con tronco grueso y ramas abiertas, solo pobladas en su extremidad de hojas abiertas, pecioladas y compuestas de tres hojuelas elípticas, flores en panojas axilares, y fruto capsular con tres divisiones; abunda en los bosques de la América tropical, y, por incisiones hechas en el tronco, da goma elástica’.

Yagruma hembra o Yagrumo (Puerto Rico y Venezuela) o Yurumo (Puerto Rico). Ver Medicinales.

Yagruma macho. Ver Medicinales.

Yagua. Ver Palmas.

Yambo o Pomarrosa (Cuba, México y Venezuela). Ver Comestibles.

Yarey. Ver Palmas.

Zapote o Sapote o Zapotero. Ver Comestibles.

MADERABLES 

A continuación, también por orden alfabético, los nombres de los árboles maderables. Cuando coincide que son también comestibles, medicinales u ornamentales, se remite al subapartado correspondiente. 

Abeto o Abeto blanco o Pinabete o Sapino o Abete (Alto Aragón) o Abiete (desusado) ‘árbol de la familia de las Abietáceas, que llega hasta 50 m de altura, con tronco alto y derecho, de corteza blanquecina, copa cónica de ramas horizontales, hojas aciculares y persistentes, flores poco visibles y fruto en piñas casi cilíndricas; crece en parajes frescos y elevados, forma bosques en los Pirineos españoles, y su madera, no muy resistente, se aprecia, por su tamaño y blancura, para determinadas construcciones’.

Abetuna ‘pimpollo del abeto común’, en Huesca.

Abey o Abey hembra. Ver Comestibles (animales).

Abey macho ‘árbol tropical, de la familia de las Bignoniáceas, de gran altura y ramaje, con hojas compuestas, flores pequeñas y fruto capsular; su madera se aprecia mucho para obras de torno’. 

Acacia o Guacia. Ver Ornamentales. 

Ácana ‘árbol de la familia de las Sapotáceas, muy común en América Meridional y en la isla de Cuba, y cuyo tronco, de ocho a diez metros de altura, da madera recia y compacta, excelente para la construcción’.

Acebo o Agrifolio o Aquifolio o Asa (Granada) ‘árbol silvestre de la familia de las Aquifoliáceas, de cuatro a seis metros de altura, poblado todo el año de hojas de color verde oscuro, lustrosas, crespas y con espinas en su margen, flores blancas y fruto en drupa rojiza; su madera, que es blanca, flexible, muy dura y compacta, se emplea en ebanistería y tornería, y de su corteza se extrae liga para cazar pájaros’.

Aceitero ‘árbol de las Antillas, de madera muy dura, compacta y de color amarillo con vetas más oscuras, que admite pulimento’.

Aceitunillo. Ver Medicinales (venenosas).

Achiotillo ‘árbol maderable de la región noroeste del país’, en Ecuador.

Acle ‘árbol del archipiélago filipino, de la familia de las Mimosáceas, de más de 20 metros de altura, con tronco recto y grueso, hojas divididas en hojuelas opuestas, anchas y lanceoladas, flores blanquecinas en cabezuelas y fruto en legumbre leñosa con semillas ovales de un centímetro de longitud; su madera, de color pardo rojizo, es muy buena para la construcción de edificios y de buques’.

Agáloco o Áloe o Aloe ‘árbol de la familia de las Euforbiáceas, cuyo leño contiene un jugo acre y se emplea en ebanistería y para sahumerios’.

Aguacatillo o Bauyúa (Cuba) ‘árbol de América, de la familia de las Lauráceas, de unos trece metros de altura, de madera blanquecina, corteza rojiza, flores pequeñas, amarillentas y olorosas, y fruto negruzco cuando está maduro’.

Aguaí. Ver Comestibles.

Ahuehuete o Ahuehué o Sabino (México). Ver Ornamentales.

Ailanto o Árbol del cielo o Zumaque falso ‘árbol de la familia de las Simarubáceas, originario de las Molucas, de más de 20 metros de altura, con hojas compuestas de folíolos numerosos, oblongos y agudos, y flores en panojas, verduscas y de olor desagradable; es de madera dura y compacta, crece pronto y produce muchos hijuelos’.

Álamo o Palero (León) ‘árbol de la familia de las Salicáceas, que se eleva a considerable altura, de hojas anchas con largos pecíolos, y flores laterales y colgantes; crece en poco tiempo, y su madera, blanca y ligera, resiste mucho al agua’. alamo-curiosidario

Álamo balsámico ‘árbol de copa alargada o redondeada, ramas angulosas con corteza parda rojiza y hojas con el envés blanquecino; es originario de América del Norte’. 

Álamo blanco o Álamo bastardo o Pobo ‘álamo que tiene la corteza blanca agrisada antes de resquebrajarse, hojas verdes por su haz y blancas o blanquecinas por el envés, más o menos triangulares o con tres o cinco lóbulos irregularmente laciniados’.

Álamo de la Carolina o Álamo carolino ‘álamo que tiene ramas angulosas y hojas grandes, acorazonadas y dentadas; con su madera se fabrica muy buena pasta de papel; es originario de América del Norte’. 

Álamo de Lombardía o Álamo de Italia o Álamo lombardo ‘árbol semejante al álamo negro, del que se distingue por tener hojas triangulares, tan anchas como largas, y las ramas casi paralelas al eje del tronco, que disminuyen gradualmente de longitud de abajo arriba y forman en conjunto una larga pirámide’.

Álamo negro o Alno (anticuado) ‘álamo que tiene la corteza muy rugosa y más oscura que el blanco, hojas verdes por sus dos caras, poco más largas que anchas, y ramas muy separadas del eje del tronco, a veces casi horizontales’.

Álamo temblón o Álamo alpino o Álamo líbico o Temblón o Tiemblo o Tremolín (Huesca) ‘álamo que tiene corteza lisa y blanquecina y hojas lampiñas, que por estar pendientes de sendos pecíolos largos y comprimidos se mueven con facilidad a impulso del viento’.

Albaricoquero o Albarcoquero o Albaricoque o Albarcoque. Ver Comestibles.

Alcornoque o Sobrero (Salamanca). Ver Comestibles (animales).

Alecrín ‘árbol verbenáceo, de América Meridional, cuya madera es semejante a la caoba, pero más pesada y de color más hermoso’.

Alerce o Lárice o Pino alerce ‘árbol de la familia de las Abietáceas, que adquiere considerable altura, de tronco derecho y delgado, ramas abiertas y hojas blandas, de color verdegay, y cuyo fruto es una piña menor que la del pino’.

Alerce africano o Arar. Ver Ornamentales.

Alerce europeo ‘alerce que florece en mayo, y es la única conífera que pierde las hojas en invierno; produce la trementina de Venecia; su madera se emplea en construcciones hidráulicas, y su corteza, en los curtidos’.

Alfiler ‘árbol silvestre, leguminoso, de la isla de Cuba, que alcanza unos seis metros de altura, y cuya madera, compacta y de color pardo amarillento, se emplea en la construcción’.

Alipata ‘árbol de las islas Filipinas, de la familia de las Euforbiáceas, de hojas alternas, flores unisexuales en espiga y madera aromática que contiene un jugo acre’. 

Aliso u Omero o Rubia menor o Umero o Alno (poco usado) ‘árbol de la familia de las Betuláceas, de unos diez metros de altura, copa redonda, hojas alternas, trasovadas y algo viscosas, flores blancas en corimbos y frutos comprimidos, pequeños y rojizos’.

Antejo ‘árbol silvestre de la isla de Cuba, de corteza morada y madera de textura igual y fibra recta, sin nudos y fácil de trabajar’.

Arabo ‘árbol de los trópicos, de la familia de las Eritroxiláceas, que alcanza de diez a doce metros de altura, y cuya madera, dura y filamentosa, se emplea para hacer horcones’.

Araguaney ‘árbol de las Bignoniáceas, de flores amarillas, que crece en tierras secas; es el árbol nacional de Venezuela’, en Colombia y Venezuela. Su madera, oscura y muy dura, se usa en ebanistería.

Árbol de la cera ‘árbol de Cuba, de la familia de las Euforbiáceas, que exuda una materia semejante a la cera, y cuya madera, de color blanco amarillento, es dura y compacta, y se emplea en obras de ebanistería’. 

Arce o Moscón o Sácere o Acirón (Huesca) ‘árbol de la familia de las Aceráceas, de madera muy dura y generalmente salpicada de manchas a manera de ojos, con ramas opuestas, hojas sencillas, lobuladas o angulosas, flores en corimbo o en racimo, ordinariamente pequeñas, y fruto de dos sámaras unidas’.

Aromo o Cují (Colombia y Venezuela). Ver Ornamentales. 

Arraclán o Aliso negro o Sanapudio (Cantabria) o Sangredo (Cantabria) ‘árbol de la familia de las Ramnáceas, sin espinas y de hojas ovales, enteras y con nervios laterales, flores hermafroditas y madera flexible, que da un carbón muy ligero’.

Arupo. Ver Ornamentales.

Ateje. Ver Medicinales.

Ayacahuite ‘variedad de pino americano’, en México.

Aznacho o Aznallo ‘pino rodeno, generalmente achaparrado’. 

Balsa ‘árbol de América Meridional, del género de la ceiba, del que existen diversas variedades’.

Banaba ‘árbol de las islas Filipinas, de la familia de las Litráceas, que crece hasta diez o doce metros de altura, de hojas alternas, lanceoladas, enteras y lampiñas y flores grandes, encarnadas, axilares y terminales, dispuestas en racimos; se conocen dos especies: una de madera roja y otra blanca; la primera es más estimada, por su tenacidad, para toda clase de obras’.

Bancal ‘árbol de Filipinas, de la familia de las Rubiáceas, que llega hasta diez metros de altura, y cuya madera, de color amarillo, es apreciada por su tenacidad y duración’.

Barbusano ‘árbol de las islas Canarias, de la familia de las Lauráceas, que crece hasta 16 metros de altura; su madera es durísima, pero frágil, algo parecida a la caoba y de mucha duración’.

Brasil ‘árbol de la familia de las Papilionáceas, que crece en los países tropicales, y cuya madera es el palo brasil’. Ver Miscelánea 2014.

Brasilete ‘árbol de la misma familia que el brasil, y cuya madera es menos sólida y de color más bajo que la de este’.

Cacalichuche o Cacalosúchil (México) o Jacalasúchil (México) o Jacalosúchil (México) o Sabacuante (Honduras) o Sacalosúchil (México) o Sacuanjoche (Nicaragua) o Suche (Ecuador y Perú) o Súchel (Cuba). Ver Ornamentales.

Calabó ‘árbol de África ecuatorial, cuya madera se utiliza en construcción, en embalajes y en la fabricación de tambores’, en Andalucía.

Calambac ‘árbol del Extremo Oriente, leguminoso, con hojas sencillas, lanceoladas, y flores en racimos erguidos, terminales; su madera es el palo áloe’.

Calán o Salamo ‘árbol de las Rubiáceas, de hasta 20 metros de altura, que se distingue por los abundantes lóbulos grandes del cáliz, que parecen un denso manto de flores blancas; su madera rojiza se utiliza para la fabricación de arcos de flechas, por su flexibilidad y resistencia, y para leña’, en Honduras.

Caldén ‘árbol leguminoso, que alcanza más de diez metros de altura y cuya madera se emplea en carpintería; abunda en la Argentina’.

Camagón ‘árbol de Filipinas, de la familia de las Ebenáceas, de buena madera rojiza, con vetas y manchas negras’.

Camagua. Ver Comestibles (animales).

Camarú. Ver Medicinales.

Campano ‘árbol americano, cuya madera se emplea en la construcción de buques’.

Canelo¹ ‘árbol de la familia de las Magnoliáceas, de madera relativamente dura; sus hojas oblongas son persistentes, y las flores, pequeñas con los pétalos blancos y el cáliz rojo’.

Canelo² o Canelillo (Costa Rica y Honduras) ‘árbol lauráceo de madera dura y fácil de trabajar’, en Costa Rica.

Cañahuate ‘árbol de Colombia, especie de guayaco’.

Cañandonga. Ver Ornamentales.

Caoba o Caobana o Caobo ‘árbol de América, de la familia de las Meliáceas, que alcanza unos 20 metros de altura, con tronco recto y grueso, hojas compuestas, flores pequeñas y blancas en panoja colgante y fruto capsular, leñoso, semejante a un huevo de pava, cuya madera es muy estimada’.

Caobilla ‘árbol silvestre de las Antillas, de la familia de las Euforbiáceas, cuya madera es parecida a la caoba, y también imita algo al cedro por su color amarillento’.

Capá ‘árbol de las Antillas, de la familia de las Borragináceas, cuya madera es de mucho uso en la construcción de buques, porque no la ataca la broma’.

Capulí o Capulina (Cuba) ‘árbol silvestre, de la familia de las Tiliáceas, que alcanza hasta 20 metros de altura, de ramas velludas con hojas oblongas, flores blancas, fruta globosa, pequeña, rojiza y agradable; su madera es dura, fina, amarillenta, con venas parduscas’.

Carbizo ‘roble basto que produce la bellota gorda y áspera, y tiene la hoja ancha como la del castaño’, en Salamanca.

Carey ‘árbol de las Ramnáceas que crece en las costas pedregosas y en los cayos; su madera se utiliza en ebanistería’, en Cuba.

Carisquio. Ver Ornamentales.

Carnauba o Palma negra ‘especie de palmera alta, originaria del Brasil y muy abundante en toda América del Sur; su madera se emplea en construcción; de sus hojas, en forma de abanico, se hacen pantallas y sombreros, y produce además una cera excelente’.

Caroto ‘árbol de madera pesada, propio del Ecuador’.

Carpe ‘planta leñosa de la familia de las Betuláceas, con hojas aserradas y lampiñas, flores femeninas en racimos flojos, frutos de una sola semilla, con brácteas de tres lóbulos y mucho mayores que los frutos’.

Caruto ‘planta, especie de jagua, propia de la región del Orinoco’.

Cas. Ver Comestibles.

Cascol ‘árbol de madera muy dura propio de las estribaciones de los Andes’, en Ecuador.

Cativo ‘árbol colosal de la familia de las Papilionáceas, que llega a 60 metros de altura y vive en las llanuras cenagosas del litoral del Atlántico; sus flores, agrupadas en espigas menudas, son blancas, y sus frutos, en vainas colgantes de una sola semilla, muy abundantes’, en Costa Rica y Nicaragua.

Cauba ‘arbolito espinoso de la Argentina, que sirve de adorno y cuya madera se usa en ebanistería’.

Cebil. Ver Medicinales.

Cedro amargo o Cedro blanco ‘árbol de madera olorosa y duradera, que crece sobre todo en tierras bajas, en lugares bien drenados o de clima seco’, en Costa Rica.

Cedro macho ‘árbol cuya madera es utilizada para enchapar y para la construcción en general, que crece en las tierras bajas de clima húmedo’, en Costa Rica.

Cereipo ‘árbol de hasta 20 metros de altura, frondoso, de madera de gran dureza, con flores blancas, que da una legumbre plana’, en Puerto Rico, República Dominicana y Venezuela.

Cerezo o Cerezal (Asturias y Salamanca). Ver Comestibles.

Cerillo ‘árbol silvestre de la familia de las Rubiáceas, que alcanza hasta ocho metros de altura, y cuya madera, muy estimada en carpintería por sus vetas, se usa también para hacer bastones’, en Cuba.

Chachajo ‘árbol de la familia de las Lauráceas, cuya madera se emplea en la construcción’, en Colombia.

Chicharrón ‘árbol silvestre de la familia de las Combretáceas, de madera dura, que se utiliza para carros, trapiches, ruedas de molino de café y otros usos; su altura es de unos 11 metros y el grueso del tronco de unos 60 centímetros; tiene hojas alternas, ovaladas, de color gríseo, flores pequeñas en espigas de diez estambres, sin corola, y fruto comprimido’, en Cuba.

Chirca o Quiebramuelas (Honduras) ‘árbol de la familia de las Euforbiáceas, de regular tamaño, de madera dura, hoja áspera, flores amarillas, acampanadas y fruto como almendra, que destruye las muelas, aun sin hacer presión con ellas’, en América.

Chonta ‘árbol, variedad de la palma espinosa, cuya madera, fuerte y dura, se emplea en bastones y otros objetos de adorno por su color oscuro y jaspeado’, en Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador y Perú.

Chopo o Palero (León) ‘nombre con el que se designan varias especies de álamos’.

Chopo canadiense ‘árbol híbrido del chopo negro y el chopo de la Carolina’.

Cibaje ‘variedad del pino’, en América.

Cicahuite ‘árbol de la familia de las Mimosáceas, grande, a veces de hasta 35 metros de altura, con copa ancha y extendida y flores blancas en cabezas redondas densas; la madera tiene la apariencia general de caoba, roja oscura o marrón rojiza, es moderadamente dura y pesada y se utiliza para postes, techos y pisos’, en El Salvador y Honduras.

Cigua o Sigua (Cuba) ‘árbol de las Antillas, de la familia de las Lauráceas, con tronco maderable, hojas gruesas, elípticas, pecioladas, lampiñas, flores verdosas en grupos axilares, y bayas ovoides sostenidas por el cáliz de la flor’.

Cinamomo o Acederaque o Agriaz o Agrión o Rosariera. Ver Ornamentales.

Ciprés o Aciprés o Cipariso (poético). Ver Ornamentales.

Ciprés de Levante. Ver Ornamentales.

cipres

Ciruelillo ‘árbol o arbusto de la familia de las Proteáceas, de follaje persistente, flores rojas, dispuestas en racimos compactos y tronco liso, rojizo o ceniciento; su madera se emplea en ebanistería’, en Argentina y Chile.

Cocuyo ‘árbol silvestre que alcanza unos diez metros de altura, con hojas lanceoladas, ondeadas y lampiñas, fruto del tamaño de la aceituna, y madera muy dura que se emplea en las construcciones’, en Cuba.

Cocuyo de sabana ‘árbol menor que el cocuyo común, pero más resistente, propio de las sabanas’, en Cuba.

Coihué ‘árbol de la familia de las Fagáceas, de gran porte y amplia copa ovoide, con hojas coriáceas y persistentes’, en Argentina y Chile.

Conacaste o Juanacastle o Guanacaste (Costa Rica, El Salvador, Honduras y Nicaragua) ‘árbol tropical de la familia de las Mimosáceas, de fruto no comestible, con forma de oreja, cuyo pericarpio coriáceo es de color café oscuro lustroso y en cuyo mesocarpio, mucilaginoso, de color blanquecino, se distribuyen las semillas, pequeñas y durísimas; la madera se utiliza para la ebanistería y la construcción’, en El Salvador.

Copalillo ‘árbol silvestre de la familia de las Sapindáceas, cuya madera es amarillenta con vetas rojizas, dura y compacta’, en Cuba.

Coquino. Ver Comestibles.

Coronilla ‘árbol espinoso y de madera dura de hasta ocho metros de altura, de tronco tortuoso de color morado, copa redondeada y hojas pequeñas, coriáceas y brillantes; su madera se utiliza para postes, carbón y leña’, en Argentina y Uruguay.

Cortés ‘árbol de las Bignoniáceas, de corteza de color café claro grisáceo, suave y, a veces, con escamas, flor amarilla y brillante y fruto en cápsula; la madera se utiliza en ebanistería’, en Honduras.

Coscarrón ‘árbol de madera muy compacta y dura’, en Puerto Rico.

Curbaril o Copalillo (Honduras) o Copinol (El Salvador, Guatemala y Honduras) o Guapinol (El Salvador, Guatemala y Honduras) ‘árbol de la familia de las Papilionáceas, propio de América tropical, de unos siete metros de altura, con copa espesa, tronco rugoso, hojas divididas en hojuelas ovales, lisas y coriáceas, flores en ramillete, de color amarillo claro, fruto en vaina pardusca con varias semillas; su madera, dura y rojiza, se emplea en ebanistería’.

Cuyá o Carolina (Cuba) ‘árbol de la familia de las Sapotáceas, de unos nueve metros de altura, de madera dura, elástica y casi incorruptible; produce unas flores menudas y olorosas que chupan las abejas y elaboran con ellas miel’, en Cuba.

Dagame ‘árbol silvestre de la familia de las Rubiáceas, con tronco elevado y liso, copa pequeña de hojas menudas y flores blancas y de madera dura y elástica’, en Cuba.

Dividivi o Dividive o Guarango (Venezuela) o Nacascolo (América Central) ‘árbol de América Central y de Venezuela, de la familia de las Papilionáceas, cuyo fruto, que contiene mucho tanino, se usa para curtir pieles; su madera es muy pesada’.

Durillo o Tino. Ver Comestibles.

Ébano o Abenuz ‘árbol exótico, de la familia de las Ebenáceas, de diez a doce metros de altura, de copa ancha, tronco grueso, madera maciza, pesada, lisa, muy negra por el centro y blanquecina hacia la corteza, que es gris; hojas alternas, enteras, lanceoladas, de color verde oscuro, flores verdosas y bayas redondas y amarillentas’.

Ekuk. Ver Medicinales.

Embero ‘árbol de la familia de las Meliáceas, propio del África ecuatorial y apreciado por su madera’.

Encina o Encino. Ver Comestibles (animales).

Enrubio ‘árbol de madera muy dura, de albura blanca y corazón rojizo’, en Puerto Rico.

Erguén o Argán. Ver Comestibles.

Escarrio ‘especie de arce’, en Burgos.

Espino o Espino albar o Espino blanco o Espinera o Níspero espinoso o Níspero silvestre u Oxiacanta. Ver Comestibles.

Eucalipto o Eucaliptus. Ver Medicinales.

Fresno o Fleja (Aragón) o Flejar (Aragón) ‘árbol de la familia de las Oleáceas, con tronco grueso, de 25 a 30 metros de altura, corteza cenicienta y muy ramoso; hojas compuestas de hojuelas sentadas, elípticas, agudas en el ápice y con dientes marginales; flores pequeñas, blanquecinas, en panojas cortas, primero erguidas y al final colgantes, y fruto seco con ala membranosa y semilla elipsoidal’.

Granadillo ‘árbol de la familia de las Papilionáceas, de seis a ocho metros de altura, copa mediana, tronco y ramas tortuosas, con espinas solitarias, rectas y muy agudas; hojas ovaladas, obtusas y coriáceas, flores blanquecinas en hacecillos, fruto en legumbre vellosa, y madera dura, compacta, de grano fino y color rojo y amarillo, que se usa en ebanistería’, en Cuba.

Guachapelí o Guachipelín (Costa Rica) ‘árbol de la familia de las Mimosáceas, parecido a la acacia, cuya madera es fuerte, sólida, de color oscuro y se emplea en los astilleros’, en Ecuador y Venezuela.

Guachipilín ‘árbol de las Papilionáceas, de flor amarilla, fruto en legumbre y semillas de color café claro; su madera, fuerte, amarilla y de corazón duro, se emplea en la construcción por ser duradera y resistente a la humedad’, en El Salvador, Honduras y Nicaragua.

Guamá ‘árbol silvestre de la familia de las Papilionáceas, que crece en las islas de Cuba y Puerto Rico en lugares bajos y húmedos; su madera es bastante fuerte y se utiliza en horconaduras y en construcciones bajo el agua’.

Guamúchil o Huamúchil ‘árbol corpulento, espinoso, de la familia de las Leguminosas, de madera dura y pesada’, en México.

Guatacare ‘árbol de la familia de las Borragináceas, de madera resistente y flexible’, en Venezuela.

Guayacán o Guayaco o Lodoñero ‘árbol de América tropical, de la familia de las Cigofiláceas, que crece hasta unos doce metros de altura, con tronco grande, ramoso, torcido, de corteza dura, gruesa y pardusca, hojas persistentes, pareadas, elípticas y enteras, flores en hacecillos terminales con pétalos de color blanco azulado, y fruto capsular, carnoso, con varias divisiones, en cada una de las cuales hay una semilla’. Su madera es de color cetrino negruzco y muy dura.

Guayo ‘árbol de la familia de las Rosáceas, de madera dura y colorada’, en Chile.

Guabico o Güimba ‘árbol de la familia de las Anonáceas, con las hojas ovaladas, obtusas, alternas, lustrosas, de color verde pálido, flores solitarias de seis pétalos, tres de ellos largos y castaños, los otros casi triangulares, y fruto en vaina; su madera es dura y fina’, en Cuba.

Higuerón o Higuerote ‘árbol de la familia de las Moráceas, con tronco corpulento, copa espesa, hojas grandes y alternas, fruto de mucho jugo, y madera fuerte, correosa, de color blanco amarillento, muy usada en la América tropical, donde es espontáneo el árbol, para la construcción de embarcaciones’.

Inga ‘árbol de la familia de las Mimosáceas, que vive en las regiones tropicales de América y es parecido al timbó, pero menor que este; su madera es pesada y muy parecida a la del nogal’.

Ipil ‘árbol grande, leguminoso, de las islas Filipinas, con hojas opuestas y aladas, hojuelas aovadas y lampiñas, flores en panoja, cáliz tubular con diez estambres, corola de un solo pétalo, y legumbre coriácea, en forma de hoz, de dos valvas y tres o cuatro semillas; la madera, dura, pesada y de color amarillo, que se oscurece con los años como la del nogal europeo, es incorruptible y muy apreciada para la construcción de muebles y otros objetos’.

Jabí o Cojobo (Cuba) ‘árbol de la América intertropical, de la familia de las Papilionáceas, con tronco liso, que crece hasta seis metros de altura; es muy ramoso, con hojas compuestas de hojuelas ovaladas, lustrosas y pecioladas; tiene flores pequeñas en ramilletes colgantes y de corola morada, fruto en vainas estrechas con semillas elípticas, y madera rojiza, dura, tan compacta que apenas puede cortarse con hacha, y muy apreciada en la construcción naval por ser incorruptible debajo del agua’.

Jabillo o Árbol del diablo o Habillo (Honduras) o Salvadera (Cuba) ‘árbol de América tropical, de la familia de las Euforbiáceas, de más de quince metros de altura, muy ramoso, con hojas alternas, pecioladas, flores monoicas y fruto en caja que se abre con ruido; contiene un jugo lechoso muy deletéreo, y su madera, blanda, muy fibrosa y de mucha duración debajo del agua, se emplea para hacer canoas’.

Jachalí. Ver Comestibles.

Jagua o Genipa o Irayol (El Salvador y Honduras). Ver Comestibles.

Limoncillo o Garbanzón (Álava) ‘árbol de las Mirtáceas cuyas hojas huelen algo a limón y cuya madera, de color amarillo, se emplea en ebanistería’.

Lingue ‘árbol chileno, de la familia de las Lauráceas, alto, frondoso y de corteza lisa y cenicienta; su madera, flexible, fibrosa y de mucha duración, se emplea para vigas, yugos y muebles, y su corteza es muy usada para curtir el cuero’.

Liquidambo. Ver Medicinales.

Litre. Ver Comestibles.

Luma ‘árbol chileno, de la familia de las Mirtáceas, que crece hasta 20 metros de altura’. Su madera es dura, pesada y resistente.

Macagua. Ver Comestibles (animales).

Machero ‘planta de alcornoque o alcornoque que no está todavía en explotación’, en Extremadura.

Macuelizo o Maquilisguate (Honduras). Ver Medicinales.

Madreado o Madrecacao (El Salvador y Honduras). Ver Medicinales.

Maitén. Ver Comestibles (animales).

Majagua ‘árbol americano de la familia de las Malváceas, que crece hasta doce metros de altura, con tronco recto y grueso, copa bien poblada, hojas grandes, alternas y acorazonadas, flores de cinco pétalos purpúreos y fruto amarillo; es muy común en los terrenos anegadizos de la isla de Cuba; su madera, fuerte y correosa, es muy buena para lanzas y jalones, y del líber de los vástagos nuevos se hacen sogas de mucha duración y uso’.

Mañío ‘árbol semejante al alerce’, en Chile.

Maquilihue. Ver Medicinales.

Maquilishuat. Ver Medicinales.

Marjoleto o Espino majoleto o Majoleto ‘espino arbóreo de unos ocho metros de altura, con las ramas inferiores muy espinosas, hojas de borde velloso, flores en corimbos muy ralos y con un solo estilo, cáliz lampiño, fruto aovado y de pedúnculo muy largo, corteza nítida y madera dura; abunda en Sierra Nevada’.

Matapiojo ‘árbol de hasta diez metros de altura, con hojas alternas, flores de color blanco verdoso, fruto de cápsula globosa y semillas con un arilo anaranjado o rojo, cuya madera se utiliza en carpintería y ebanistería’, en Guatemala, México y Panamá.

Melojo o Marojo o Roble borne o Roble negral o Roble negro o Roble villano o Tozo o Tocio (Cantabria) ‘árbol de la familia de las Fagáceas, semejante al roble albar, con raíces profundas y acompañadas de otras superficiales, de que nacen muchos brotes, tronco irregular y bajo, copa ancha, hojas aovadas, unidas al pecíolo por su parte más estrecha, vellosas en el envés y con pelos en el haz, y bellota solitaria o en grupos de dos a cuatro; se cría en España’.

Moral o Moreda ‘árbol ecuatoriano tropical, de la familia de las Moráceas, de madera incorruptible, muy empleada en la construcción de casas’.

Mostellar o Mojera o Mostajo. Ver Comestibles.

Nacaspilo. Ver Medicinales.

Narra. Ver Medicinales.

Nazareno ‘árbol americano de la familia de las Ramnáceas, cuya madera, cocida en agua, da un tinte amarillo muy duradero, y por ser de grano fino con hermoso color morado, de vetas claras y oscuras, tiene gran estima en ebanistería’.

Nogal o Noguera. Ver Medicinales.

Notro ‘árbol de la familia de las Proteáceas, de hojas oblongas, flores numerosas de un color rojo vivo, dispuestas en corimbos flojos; su madera se utiliza para obras de ornato’, en Chile.

Ñandubay ‘árbol americano de la familia de las Mimosáceas, de madera rojiza muy dura e incorruptible’.

Ocote ‘nombre genérico de varias especies de pino americano, aromático y resinoso, nativo desde México a Nicaragua, que mide de 15 a 25 metros de altura’, en El Salvador, Guatemala, Honduras, México y Nicaragua.

Ocume ‘árbol propio de Guinea que se usa en ebanistería’.

Ojoche. Ver Comestibles.

Olma ‘olmo muy corpulento y frondoso’.

Olmo o Álamo falso o Álamo negro o Negrillo ‘árbol de la familia de las Ulmáceas, que crece hasta la altura de 20 metros, con tronco robusto y derecho, de corteza gruesa y resquebrajada, copa ancha y espesa, hojas elípticas o trasovadas, aserradas por el margen, ásperas y lampiñas por el haz, lisas y vellosas por el envés y verdes por ambas caras, flores precoces, de color blanco rojizo, en hacecillos sobre las ramas, y frutos secos, con una semilla oval, aplastada, de ala membranosa en todo su contorno, verde al principio y amarillenta después, de rápido desarrollo; abunda en España, es buen árbol de sombra y de excelente madera’.

Pacana o Pecán (México). Ver Comestibles.

Palma brava ‘árbol de Filipinas, de la familia de las Palmas, que se diferencia muy poco del burí; tiene las hojas en forma de abanico y con pliegues puntiagudos; la madera del tronco, que es durísima, sirve para hacer estacadas, canales y para otros varios usos, y con las hojas se cubren los techos de las casas’.

Pambil ‘palma más pequeña que la real, pero con tronco esbelto y follaje ancho; los troncos se usan en construcción, enteros o en tablas’, en Ecuador.

Patagua ‘árbol de Chile de la familia de las Tiliáceas, con tronco recto y liso de seis a ocho metros de altura, copa frondosa, hojas alternas, partidas en tres lóbulos agudos, flores blancas axilares, fruto esférico capsular, y madera blanca, ligera y útil para carpintería’.

Pechiche. Ver Comestibles.

Pelú ‘árbol leguminoso, con hojas de 10 a 20 pares de folíolos, orbiculares, flores de color dorado, legumbre con cuatro alas longitudinales denticuladas, y madera dura y preciosa’, en Chile.

Pícea o Abeto del norte o Abeto falso o Abeto rojo ‘árbol parecido al abeto común, del cual se distingue por tener las hojas puntiagudas y las piñas más delgadas y colgantes al extremo de las ramas superiores; no la hay silvestre en España’.

Pimpollo o Pinocho ‘pino nuevo’.

Pinato ‘pino tierno y de poca altura, cuyas ramas tocan al suelo’, en Murcia.

Pincarrasco o Pincarrasca o Pino carrasco o Pino carrasqueño ‘especie de pino de tronco tortuoso y corteza resquebrajada, de color pardo rojizo, copa clara e irregular, hojas largas, delgadas y poco rígidas, y piñas de color de canela, con piñones pequeños; es propio de los terrenos áridos del litoral mediterráneo’.

Pino ‘árbol de la familia de las Abietáceas, con las flores masculinas y femeninas separadas en distintas ramas; tiene por fruto la piña, y por semilla el piñón; su tronco, elevado y recto, contiene trementina; las hojas, muy estrechas, puntiagudas y punzantes, persisten durante el invierno y están reunidas por la base en hacecillos de a dos, tres o cinco; de las muchas especies que se conocen, solo seis hay silvestres en España, todas con las hojas reunidas de dos en dos’.

pino

Pino albar o Pino blanquillo (Madrid) ‘especie de pino que crece hasta la altura de 20 a 30 metros, con la corteza rojiza en lo alto del tronco y ramas gruesas, piñas pequeñas y hojas cortas; su madera es muy estimada en construcción’.

Pino de Valsaín ‘pino albar de corteza rojiza en lo alto’.

Pino melis o Melis ‘variedad del pino negral muy estimada para entarimados, puertas y otras obras de carpintería’.

Pino negral o Pino cascalbo o Pino pudio o Pino salgareño o Pino de Cuenca (Madrid) ‘especie de pino que llega a más de 40 metros de altura, con la corteza de un blanco ceniciento, hojas largas y fuertes y piñas pequeñas; su madera es muy elástica y bastante rica en resina’.

Pino negro ‘especie de pino de 10 a 20 metros de altura, corteza bastante lisa, de color pardo oscuro, hojas cortas y piñas pequeñas.

Pino piñonero o Pino albar o Pino doncel o Pino manso. Ver Comestibles.

Pino rodeno o Pinastro o Pino martímo o Pino bravo (Galicia) o Pino negral (Álava) ‘especie de pino de mediana altura, corteza áspera, pardusca y a trechos rojiza, hojas muy largas, gruesas y rígidas, y piñas grandes, puntiagudas y un poco encorvadas; su madera es la más abundante en resina’.

Pino royo ‘pino albar de corteza rojiza en lo alto’, en Aragón.

Pino tea ‘especie de pino cuya madera es muy resinosa, de color rojizo, compacta y dura; se usa para suelos, puertas, balcones y obras semejantes’.

Piquillín. Ver Comestibles.

Plátano. Ver Ornamentales.

Pochote ‘árbol bombacáceo, con el tronco cubierto de espinas semejantes a pústulas, cuya madera se usa en construcción’, en Costa Rica, Honduras, México y Nicaragua.

Quebracho¹ ‘nombre genérico de varias especies botánicas de árboles americanos de madera muy dura’.

Quebracho² o Quiebrahacha o Caguairán (Cuba) o Quebracho colorado (Argentina) ‘árbol de gran porte, de la familia de las Anacardiáceas, con cuya madera, muy dura, se fabrican durmientes; su corteza es rica en tanino’, en Argentina, Bolivia y Paraguay.

Quebracho blanco ‘árbol de la familia de las Apocináceas, de follaje persistente, ramaje extendido, corteza gruesa y rugosa’, en Argentina.

Quejigo¹ o Cajiga o Cajigo o Roble carrasqueño ‘árbol de la familia de las Fagáceas, de unos 20 metros de altura, con tronco grueso y copa recogida, hojas grandes, duras, algo coriáceas, dentadas, lampiñas y verdes por el haz, garzas y algo vellosas por el envés; flores muy pequeñas, y por fruto bellotas parecidas a las del roble’.

Quejigo² ‘roble que todavía no ha alcanzado su desarrollo regular’.

Quillay ‘árbol de la familia de las Rosáceas, de gran tamaño, madera útil y cuya corteza interior se usa como jabón para lavar telas y la cabeza de las personas; su tronco es alto, derecho y cubierto de corteza gruesa y cenicienta, muy frondoso, con hojas menudas, coriáceas, elípticas, obtusas, algo dentadas, lampiñas y cortamente pecioladas; sus flores tienen pétalos blanquecinos y cáliz tomentoso por fuera, y su fruto es un folículo tomentoso’, en Argentina, Bolivia y Chile.

Quizarrá ‘árbol de la familia de las Lauráceas, cuya madera se emplea en la construcción de casas’, en Costa Rica.

Raulí ‘árbol de gran porte, de la familia de las Fagáceas, con hojas caedizas, oblongas, doblemente aserradas, pálidas en su cara interna, y fruto muy erizado; es característico de los bosques andinos, y de valor forestal por su madera’, en Argentina y Chile.

Rebollo ‘variedad del roble’, en Asturias.

Repo ‘arbusto americano de la familia de las Verbenáceas, especie de arrayán de gran tamaño, pues llega a alcanzar seis metros de altura, con las hojas opuestas o alternas y aovadas, que llevan una espina larga en su axila, flores solitarias moradas y drupas azules; de su madera, que es muy dura, se hacía el palo con que, rozando con otro, sacaban fuego los indios’.

Roble o Carballo o Carvallo o Carbayo o Carvayo o Robre ‘árbol de la familia de las Fagáceas, que tiene por lo común de 15 a 20 metros de altura y llega a veces hasta 40, con tronco grueso y grandes ramas tortuosas, hojas perennes, casi sentadas, trasovadas, lampiñas y de margen lobulado, flores de color verde amarillento en amentos axilares, y por fruto bellotas pedunculadas, amargas; su madera es dura, compacta, de color pardo amarillento y muy apreciada para construcciones’.

Roble albar ‘especie que se distingue de la común por tener las hojas pecioladas y las bellotas sin rabillo’.

Sabicú o Jigüe (Cuba) ‘árbol grande, de la familia de las Papilionáceas, con flores blancas o amarillas, pequeñas y olorosas, legumbre aplanada, oblonga y lampiña, y madera dura, pesada y compacta, de color amarillo pardo o rojo vinoso’, en Cuba y Venezuela.

Sabina o Cedro de España ‘arbusto o árbol de poca altura, de la familia de las Cupresáceas, siempre verde, con tronco grueso, corteza de color pardo rojizo, ramas extendidas, hojas casi cilíndricas, opuestas, escamosas y unidas entre sí de cuatro en cuatro, fruto redondo, pequeño, negro azulado, y madera encarnada y olorosa’.

Sabina albar o Sabina roma (Guadalajara) ‘árbol de la misma familia que el anterior, de unos diez metros de altura, con hojas y fruto algo mayores, y más claro el color de la corteza del tronco’.

Sabina rastrera ‘especie muy ramosa, de hojas pequeñitas adheridas a la rama, y fruto de color negro azulado; despide un olor fuerte y desagradable’.

Sándalo ‘árbol de la familia de las Santaláceas, muy semejante en su aspecto al nogal, con hojas elípticas, opuestas, enteras, gruesas, lisas y muy verdes, flores pequeñas en ramos axilares, fruto parecido a la cereza, y madera amarillenta de excelente olor; vive en las costas de la India y de varias islas de Oceanía’.

Sándalo rojo ‘árbol de Asia tropical, de la familia de las Papilionáceas, que crece hasta diez o doce metros de altura, con tronco recto, copa amplia, hojas compuestas de hojuelas ovales, flores blancas en ramos axilares, fruto en vainas aplastadas y redondas, y madera tintórea, pesada, dura, de color rojo muy encendido, la cual se pulveriza fácilmente’.

Sapeli ‘árbol de África occidental, de madera dura semejante a la caoba’.

Sardón ‘mata achaparrada de encina’, en León y Zamora.

Setico ‘árbol artocarpáceo de la selva amazónica, de madera liviana con la que se hacen balsas, hojas ásperas que se emplean como lija y corteza que se utiliza en la fabricación de papel’, en Perú.

Sicomoro o Sicómoro o Higuera de Egipto o Higuera loca o Higuera moral o Higuera silvestre o Cabrahígo o Cornicabra ‘árbol de la familia de las Moráceas, que es una higuera propia de Egipto, con hojas algo parecidas a las del moral, fruto pequeño, de color blanco amarillento, y madera incorruptible, que usaban los antiguos egipcios para las cajas donde encerraban las momias’.

Tabacón ‘árbol de la familia de las Solanáceas, de tronco grueso, del que se obtiene una madera resistente que sirve para la construcción’, en Puerto Rico.

Tabaiba ‘árbol cuya madera, muy ligera y poco porosa, se usa para tapones de cubas y barriles’, en Canarias.

Tacamaca o Tacamacha ‘árbol americano de la familia de las Gutíferas, con tronco sumamente grueso, hojas alternas, compuestas de cinco hojuelas elípticas y lustrosas, flores blancas en panojas axilares, y fruto seco; da una resina sólida, amarillenta y de olor fragante, y de la corteza hacen canoas los indios’.

Tacamajaca. Ver Medicinales.

Tala. Ver Medicinales.

Talaya ‘roble joven’, en León.

Tataré ‘árbol grande, de la familia de las Leguminosas, cuya madera amarilla se utiliza en ebanistería y en la construcción de barcos; de su corteza se extrae una materia tintórea’, en Argentina.

Teca ‘árbol de la familia de las Verbenáceas, que se cría en las Indias Orientales, corpulento, de hojas opuestas, grandes, casi redondas, enteras y ásperas por encima; tiene flores blanquecinas en panojas terminales, y drupas globosas y corchosas, que contienen una nuez durísima con cuatro semillas; su madera es tan dura, elástica e incorruptible, que se emplea preferentemente para ciertas construcciones navales’.

Temu. Ver Comestibles.

Tengue. Ver Medicinales.

Tigüilote ‘árbol cuya madera se usa en tintorería’, en Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua.

Tilo o Teja o Tila. Ver Medicinales.

Timbó o Timboy (Bolivia) ‘árbol leguminoso muy corpulento, cuya madera se utiliza para hacer canoas’, en Argentina y Paraguay.

Tíndalo ‘árbol leguminoso de Filipinas, que crece hasta 30 metros de altura, con copa ancha y tronco grueso, hojas compuestas de hojuelas aovadas y lampiñas, flores blancas en panojas, fruto en vainas cortas y sueltas con semillas grandes, de cubierta negra, tersa y coriácea, y madera de color rojo oscuro y compacta, apreciada para ebanistería’.

Tipa. Ver Medicinales.

Tocte. Ver Comestibles.

Toromiro ‘árbol originario de la isla de Pascua, cuya madera se utiliza para tallar figuras rituales’, en Chile.

Urunday o Urundey (Argentina y Paraguay) ‘árbol de la familia de las Anacardiáceas, que alcanza 20 metros de altura; su madera es de color rojo oscuro, se emplea en ebanistería y en la construcción de casas y buques’, en Argentina.

Vacabuey o Careicillo (Cuba). Ver Comestibles.

Vera ‘árbol americano, de la familia de las Cigofiláceas, semejante al guayaco, con madera muy dura y pesada y de color rojizo oscuro’.

Vinal ‘árbol de tres a siete metros de altura, con espinas de hasta 30 centímetros de longitud, usado en carpintería’, en Argentina.

Visco. Ver Ornamentales.

Volador ‘árbol tropical americano, de la familia de las Lauráceas, corpulento, de copa ancha, con hojas alternas y enteras, flores precoces en panojas terminales, y fruto seco, redondo y con dos alas membranosas; su madera se emplea en construcciones navales’.

Vomitel ‘árbol de la familia de las Borragináceas cuya madera se emplea en carpintería’, en Cuba.

Yaba. Ver Medicinales.

Yacal ‘árbol de la familia de las Dipterocarpáceas, que alcanza hasta 20 metros de altura y cuya madera se emplea en construcciones y en ebanistería, puesto que no se ve afectada por la carcoma’, en Filipinas.

Yaicuaje ‘árbol de la familia de las Sapindáceas, con hojas compuestas, brillantes, flores blancas en panoja y madera compacta de color rojizo claro’, en Cuba.

Yaití o Aité (Cuba) ‘árbol de la familia de las Euforbiáceas, con hojas lanceoladas y flores pequeñas, amarillas; su madera, que es muy dura, se usa para vigas y horcones’, en Cuba.

Yamao. Ver Comestibles (animales).

Yana ‘árbol de la familia de las Combretáceas, con hojas alternas, flores en racimo, tronco tortuoso y madera muy dura usada para hacer carbón’, en Cuba.

Yanilla ‘árbol silvestre, de la familia de las Simarubáceas, de madera negra y durísima, que crece en las desembocaduras de los ríos y en las costas bajas y pantanosas’, en Cuba.

Yaya ‘árbol de la familia de las Anonáceas, con tronco recto y delgado, hojas lanceoladas, lampiñas, flores blancuzcas y madera flexible y fuerte’, en Cuba.

 

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