Bebida y comida

Bebida y comida

Bebida y comida. En el vocabulario marinero hay palabras que tienen un significado especial y también voces que se usan en exclusividad. A continuación se relacionan, por orden alfabético, todas las voces relacionadas con la bebida y la comida en la jerga marinera.

Adiafa ‘regalo o refresco que se daba a los marineros al llegar a puerto después de un viaje’.

Agua. Almacén de agua ‘aljibe que se instalaba generalmente en la cubierta principal del buque para servicio inmediato de la marinería; antiguamente se utilizaba por medio de vasos o grifos, y después mediante unos tubos que penetran casi hasta el fondo del agua y terminan, al exterior, en unos pezones o chupadores de plata, por los que se hace la succión’. Marearse el agua ‘alterarse y hacerse impotable la que se lleva a bordo para el consumo de la tripulación’.

Aguada ‘provisión de agua potable que lleva un buque’. Hacer aguada un buque ‘surtirse de agua potable’.

Aguaje ‘aguada (provisión de agua)’.

Aguas. Hacer aguas ‘hacer aguada’.

Aljibe ‘embarcación o buque acondicionados para el transporte de agua dulce’, ‘cada una de las cajas de chapa de hierro en que se tiene el agua a bordo’.

Barco cisterna ‘el dedicado a transportar líquidos’.

Barril bizcochero ‘barril que servía para llevar el bizcocho en las embarcaciones’.

Brebaje ‘en los buques, vino, cerveza o sidra que bebían los marineros’.

Calandraca ‘sopa que se hace a bordo con pedazos de galleta cuando escasean los víveres’.

Gábata ‘escudilla u hortera en que se echaba la comida que se repartía a cada soldado o galeote’.

Gambuza ‘en un barco mercante, despensa’.

Gaveta ‘tina pequeña, ovalada, usualmente de madera, provista de asa, donde se sirve la comida a los ranchos de a bordo’, ‘balde pequeño, en general de madera, de forma troncocónica, con asa, para servir el vino a la marinería y tropa’.

Marmitón ‘ayudante de cocina de un buque mercante’.

Matalotaje ‘prevención de comida que se lleva en una embarcación’.

Panática ‘provisión de pan en las embarcaciones’.

Pipería ‘conjunto de pipas en que se lleva la aguada y otros géneros’.

Rancho ‘provisión de comida que embarca el comandante o los individuos que forman rancho o están arranchados’.

Vaca ‘depósito o aljibe de agua dulce para la bebida de la marinería’.

Artículos relacionados

Deja un comentario


         




Subir arriba