Gastronomía

Cóctel o mezcla

Cóctel o mezcla. Entre las bebidas alcohólicas, los cócteles o mezclas son las más modernas, las que aparecieron más recientemente. Son muchas las existentes en todo el mundo. A continuación relacionamos, por orden alfabético, aquellas que son más usuales en España:

Angostura ‘bebida amarga elaborada a base de corteza de angostura y utilizada en algunos cócteles’.

Anisete ‘licor compuesto de aguardiente, azúcar y anís’.

Bebida larga ‘la compuesta de un licor destilado combinado con hielo y agua con algún refresco’.

Café irlandés‘el que se prepara con nata y güisqui’.

Caipiriña‘cóctel hecho con aguardiente de caña, azúcar, hielo picado y zumo de limón’.

Calimocho‘bebida que consiste en una mezcla de vino tinto y refresco de cola’.

Calonche ‘bebida alcohólica hecha con zumo de tuna brava o colorada y azúcar’.

Carajillo‘bebida que se prepara generalmente añadiendo una bebida alcohólica fuerte al café caliente’.

Cedrito‘bebida preparada con vino dulce y resina de cedro o cedria’.

Clara‘cerveza con gaseosa’.

Cóctel o Coctel ‘bebida compuesta de una mezcla de licores a la que se añaden por lo común otros ingredientes’, ‘reunión o fiesta donde se toman estas bebidas, generalmente por la tarde’.

Coctelería‘arte de preparar cócteles’.

Combinación‘bebida compuesta de varios licores, especialmente vermú y ginebra’.

Componer‘aderezar o preparar con varios ingredientes el vino u otras bebidas para mejorarlos real o aparentemente’.

Cubalibre‘bebida usualmente compuesta por ron y refresco de cola’.

Cubata‘cubalibre’.

Cuerva ‘sangría’, en Albacete, Cuenca, Granada, Jaén y Murcia.

Gin-fizz‘combinación de ginebra, zumo de limón, azúcar y soda’.

Gin-tonic ‘combinación de tónica con ginebra’.

Grog‘bebida caliente hecha con ron u otro licor, agua, azúcar y limón’.

Hipocrás‘bebida hecha con vino, azúcar, canela y otros ingredientes’.

Kéfir‘leche fermentada artificialmente y que contiene ácido láctico, alcohol y ácido carbónico’.

Láudano ‘preparación compuesta de vino blanco, opio, azafrán y otras sustancias’.

Leche de canela ‘aceite de canela disuelto en vino’.

Limonada de vino ‘sangría’.

Merar‘mezclar un licor con otro, para aumentarle la virtud y calidad o para templársela’.

Mixtela‘mistela’, desusado.

Mojito‘bebida que se prepara con ron, zumo de limón, agua, hielo y azúcar, y se adorna con una rama de hierbabuena’, en Cuba.

Morenito‘bebida compuesta de café, ron y azúcar’, en Andalucía.

Palomilla‘bebida compuesta de agua y aguardiente anisado’.

Ponchada ‘cantidad de ponche dispuesta para beberla juntas varias personas’.

Ponche‘Bebida que se hace mezclando ron u otro licor espiritoso con agua, limón y azúcar; a veces se le añade té’.

Ponche de huevo ‘ponche que se hace mezclando ron con leche, clara de huevo y azúcar’.

Queimada‘bebida caliente, originaria de Galicia, que se prepara quemando aguardiente de orujo con limón y azúcar’.

Sangría‘bebida refrescante que se compone de agua y vino con azúcar y limón u otros aditamentos’.

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