Gastronomía

Comer 2a parte

ALIMENTOS

Alimento ‘conjunto de cosas que el hombre y los animales comen o beben paracomida, comible,manjar, rodaja, subsistir’, ‘cada una de las sustancias que un ser vivo toma o recibe para su nutrición’. Alimento concentrado ‘el rico en uno o varios principios nutritivos de fácil digestión’.

Alimento plástico ‘el que sirve principalmente, como los albuminoides, para reparar la pérdida de materia que constantemente padece el organismo a consecuencia de su actividad fisiológica’.

Alimento respiratorio ‘el destinado principalmente, como las féculas, a procurar energía al organismo, mediante la combinación de dicho alimento con el oxígeno aportado por la función respiratoria’.

Ambrosía ‘manjar o alimento de los dioses’, ‘vianda, manjar o bebida de gusto suave o delicado’.

Ante ‘plato o principio con que se empezaba la comida o cena’.

Añejar ‘dicho especialmente del vino y de algunos comestibles: alterarse con el transcurso del tiempo, ya mejorándose, ya deteriorándose’.

Bazofia ‘comida poco apetitosa’.

Bromatología ‘ciencia que trata de los alimentos’.

Bromatológico, ca ‘perteneciente o relativo a la bromatología’.

Bromatólogo, ga ‘persona que profesa la bromatología o tiene en ella especiales conocimientos’.

Bucólica ‘alimento’, coloquialmente.

Cabañería ‘ración de pan, aceite, vinagre y sal que se da a los pastores’.

Cachirolada ‘porción de comida que cabe en una cacerola’, en Andalucía.

Caridad ‘refresco de vino, pan y queso u otro refrigerio, que en algunos lugares dan las cofradías a quienes asisten a la fiesta del santo que se celebra’.

Chocolatada ‘comida cuyo principal componente es el chocolate caliente’.

Colación ‘refacción que se acostumbra a tomar por la noche en los días de ayuno’, ‘refacción de dulces, pastas y a veces fiambres, con que se obsequia a un huésped o se celebra algún suceso’, ‘porción de cascajo, dulces, frutas u otras cosas de comer, que se daba a los criados el día de Nochebuena’.

Comer2‘alimento’, desusado. Ser de buen comer ‘dicho de algunos alimentos o frutos cuando están en perfecta sazón: ser gratos al paladar’.

Comestible ‘que se puede comer’.

Comible ‘dicho de cosas de comer: que no son enteramente desagradables al paladar’.

Comida ‘alimento’.

Comida de pescado ‘vigilia (comida con abstinencia de carne)’.

Comida rápida ‘la que se produce de forma industrial y estandarizada para su consumo inmediato’.

Comistrajo ‘mezcla irregular y extravagante de alimentos’.

Companaje ‘comida fiambre que se toma con pan, y a veces se reduce a queso o cebolla’.

Conducho ‘comida’, ‘comestibles que podían pedir los señores a sus vasallos’.

Condumio ‘manjar que se come con pan, como cualquier cosa guisada’.

Conserva ‘carne, pescado, fruta, etc., preparados convenientemente y envasados herméticamente para ser conservados comestibles durante mucho tiempo’, ‘pimientos, pepinos y otras cosas parecidas comestibles que se preparan con vinagre’. En conserva ‘dicho de un alimento: que ha sido preparado para el consumo posterior’.

Conserva trojezada ‘conserva que se hace en pedazos muy menudos, como la de calabaza’.

Corteza ‘parte exterior y dura de ciertos frutos y algunos alimentos; por ejemplo, la del limón, el pan, el queso, etc.’.

Cortezoso, sa ‘de mucha corteza’.

Cortezudo, da ‘que tiene mucha corteza’.

Costo‘comida que el peón, albañil, pescador, etc., se lleva hecha para tomarla en el lugar donde trabaja’, en Cádiz.

Crudo, da ‘dicho de un alimento: de difícil digestión’.

Cubierto ‘conjunto de alimentos que se ponen a un mismo tiempo en la mesa’, ‘comida que en los restaurantes y establecimientos análogos se da por un precio fijo y que consiste en determinados platos’.

Cundido ‘aceite, vinagre y sal que se da a los pastores’, ‘miel, queso, aceite, etc., que se da a los muchachos para que coman el pan’.

Curruscante ‘dicho de un alimento tostado: que cruje’.

Delicatessen‘alimentos selectos’, ‘tienda donde se venden delicatessen’.

Descortezadura ‘parte de corteza que se quita a algo’, ‘parte descortezada’.

Descortezamiento ‘acción de descortezar’.

Descortezar ‘quitar la corteza al árbol, al pan o a otra cosa’.

Dinarada ‘cantidad de comestible que se compra con un dinero’, anticuado.

Escamocho ‘sobras de la comida o bebida’.

Esmola ‘trozo de pan que era costumbre dar de merienda a los obreros del campo’, en Salamanca.

Fresco, ca ‘dicho de un alimento: no congelado’.

Gallofa ‘comida que se daba a los pobres que venían de Francia a Santiago de Compostela, en Galicia, pidiendo limosna’.

Gelatina seca ‘sustancia sólida, incolora y transparente cuando está pura, e inodora, insípida y notable por su mucha coherencia; procede de la transformación del colágeno del tejido conjuntivo y de los huesos y cartílagos por efecto de la cocción; está destinada a la alimentación’.

Gollería ‘manjar exquisito y delicado’.

Golloría ‘gollería’.

Guarnición ‘aditamento, generalmente de hortalizas, legumbres, etc., que se sirve con la carne o el pescado’.

Gullería ‘gollería’.

Gulloría ‘gollería’.

Helado ‘alimento helado’.

Iguaria ‘manjar delicado y apetitoso’, anticuado.

Jaletina ‘gelatina’, poco usado.

Jera ‘regalo (comida exquista)’.

Jugoso, sa ‘dicho de un alimento: sustancioso’.

Ligero, ra ‘dicho de un alimento: que se digiere pronto y fácilmente’.

Llamativo, va ‘dicho de una comida: que llama o excita la sed’.

Mana‘maná’, en América.

Maná ‘manjar milagroso, enviado por Dios a modo de escarcha, para alimentar al pueblo de Israel en el desierto’.

Manduca ‘alimento, comida’.

Manducatoria ‘comida, sustento’.

Manjar ‘comestible’, ‘comida exquisita’.

Mantenimiento ‘sustento o alimento’, ‘en las órdenes militares, porción que se asignaba a los caballeros profesos para el pan y el agua que debían gastar en el año’.

Mantenimientos ‘provisiones de boca de una agrupación grande’.

Menú ‘conjunto de platos que constituyen una comida’.

Mesa ‘comida o alimento que cada día toma una persona’.

Nuevo, va ‘dicho de un producto agrícola: de cosecha recentísima, en oposición al almacenado de cosechas anteriores’.

Pábulo ‘alimento que se toma para subsistir’.

Pantagruélico, ca ‘dicho de una comida: en cantidad excesiva’.

Papas ‘cualquier especie de comida’.

Patente ‘comida o refresco que, por costumbre, hacen pagar los más antiguos a quien entra de nuevo en un empleo u ocupación’, ‘convite a los mozos del pueblo del forastero que corteja a una moza’.

Piltrafas ‘restos de comida’.

Piso ‘convite que ha de pagar a los mozos del pueblo el forastero que corteja a una joven’.

Pitanza ‘ración de comida que se distribuye a quienes viven en comunidad o a los pobres’, ‘alimento cotidiano’.

Pitar‘distribuir, repartir o dar las pitanzas’.

Plato ‘alimento que se sirve en un plato’, ‘comida, u ordinario que cada día se gasta en comer’.

Plato fuerte ‘plato principal de una comida’.

Plato montado ‘comestible que para mayor lucimiento se presenta sobre una base, canastillo o templete, a veces comestible y con frecuencia vistosamente adornado’.

Porquería ‘comida de poco valor nutritivo o indigesta’.

Pos ‘postre’.

Posta ‘tajada o pedazo de carne, pescado u otra cosa’.

Postre ‘fruta, dulce u otras cosas que se sirven al fin de las comidas o banquetes’.

Potito ‘alimento envasado y preparado a modo de puré, para niños de corta edad’; marca registrada.

Poya ‘derecho que se pagaba en pan o en dinero, en el horno común’.

Precocinado, da ‘dicho de una comida: que se vende casi elaborada, de modo que se emplea muy poco tiempo en su preparación definitiva’.

Presa ‘tajada, pedazo o porción pequeña de algo comestible’.

Principio ‘alimento que se servía entre la olla o el cocido y los postres’.

Puchero ‘alimento diario y regular’.

Puesta ‘tajada de carne o pescado’.

Puntal ‘refrigerio’, en América.

Ración ‘parte o porción que se da para alimento en cada comida, tanto a personas como a animales’, ‘porción de un determinado alimento que se sirve en bares, tabernas, restaurantes, etcétera’. A media ración ‘con escasa comida o con reducidos medios de subsistencia’.

Raja‘pedazo que se corta a lo largo o a lo ancho de un fruto o de algunos otros comestibles, como un melón, una sandía, un queso, etcétera’.

Rancho ‘comida que se hace para muchos en común, y que generalmente se reduce a un solo guisado’, ‘conjunto de personas que toman a un tiempo esta comida’, provisión de comida que embarca el comandante de una nave o los individuos que forman rancho o están arranchados’.

Refacción ‘alimento moderado que se toma para reparar las fuerzas’.

Refección ‘alimento moderado para reparar fuerzas’.

Refrigerio ‘corto alimento que se toma para reparar las fuerzas’.

Robla ‘comida con que se obsequia al terminar un trabajo’.

Rodaja ‘tajada circular o rueda de algunos alimentos’.

Ronchar‘dicho de un alimento: crujir cuando se masca, por estar falto de sazón’.

Sainete ‘bocadito delicado y gustoso al paladar’.

Segundillo ‘segunda porción de pan, menor que la primera y principal, que solía darse en las comidas a los religiosos de ciertas comunidades’.

Semiconserva ‘en la industria conservera, alimentos de origen vegetal o animal envasados en recipientes cerrados, sin previa esterilización, que se conservan por tiempo limitado, merced a la adición de sal común, vinagre, aceite, almíbar, así como por el ahumado, la deshidratación, etcétera’.

Servicio ‘conjunto de alimentos que se ponen en la mesa’.

Servir ‘asistir a la mesa trayendo o repartiendo los alimentos o las bebidas’, ‘poner en un plato, vaso u otro recipiente la comida o la bebida que se va a tomar’.

Sobejos ‘sobras (restos de comida)’.

Sobras ‘restos que quedan de la comida al levantar la mesa’.

Sobrados ‘sobras (restos de comida)’, en Andalucía y Chile.

Sobrecomida ‘postre de una comida’.

Sobremesa ‘tiempo que se está a la mesa después de haber comido’, ‘postre de una comida’.

Sopa ‘comida que se da a los pobres en los conventos (por componerse básicamente de pan y caldo)’. Andar a la sopa ‘mendigar la comida de casa en casa o de convento en convento’.

Sopa boba ‘comida que se da a los pobres en los conventos’.

Sustancia ‘jugo que se extrae de ciertas materias alimenticias, o caldo que con ellas se hace’, ‘componentes nutritivos de los alimentos’.

Taco ‘bocado o comida muy ligera que se toma fuera de las horas de comer’.

Tajada ‘porción cortada de algo, especialmente de carne cocinada’.

Tarazón ‘trozo que se parte o corta de algo, y, comúnmente, de carne o pescado’.

Tasajo ‘tajada de cualquier carne, pescado e incluso fruta’.

Tentempié ‘refrigerio’.

Tropezón ‘pedazo pequeño de jamón u otro alimento que se mezcla con las sopas o las legumbres’.

Vianda ‘sustento y comida de los racionales’, ‘comida que se sirve a la mesa’.

Vida ‘alimento necesario para vivir o mantener la existencia’.

Víveres ‘provisiones de boca de un ejército, plaza o buque’, ‘comestibles necesarios para el alimento de las personas’.

Yantar2‘prestación enfitéutica que antiguamente se pagaba en especie, y hoy en dinero, al poseedor del dominio directo de una finca, y consistía, por lo común, en medio pan y una escudilla de habas o lentejas’, ‘manjar o vianda’, anticuado.

NO COMESTIBLE (COMIDA ESTROPEADA)

Alunarse ‘dicho de un alimento: estropearse, echarse a perder’.

Calesa‘cresa que en verano cría la carne manida o el jamón cuando empieza a corromperse’, en Salamanca.

Correoso, sa ‘dicho del pan y de otros alimentos: que, por la humedad u otros motivos, pierden cualidades o se revienen’.

Cortar ‘dicho de una salsa, de unas natillas o de otras preparaciones culinarias: separarse los ingredientes que debían quedar trabados’.

Dañado, da ‘dicho de la fruta o de algún otro comestible: corroído por un insecto’.

Encallarse ‘dicho de un alimento: endurecerse por quedar interrumpida su cocción’.

Encallecer ‘dicho de un alimento: encallarse’.

Enranciar ‘poner o hacer rancio algo’.

Escalfecerse ‘dicho de un alimento: florecerse’, en Aragón.

Florecer ‘dicho especialmente del queso o del pan: ponerse mohoso’.

Incomestible ‘no comestible’.

Incomible ‘que no se puede comer, especialmente por estar mal condimentado’.

Pasar ‘dicho de la fruta, de la carne o de algo semejante: perder la sazón o empezarse a pudrir’.

Pegar ‘dicho de un guiso: quemarse por haberse adherido a la olla, cazuela, etc., alguna parte sólida de lo que cuece’.

Pocho, cha ‘dicho especialmente de la fruta: que está podrida o empieza a pudrirse’.

Rehervir ‘dicho de una conserva: fermentarse, pasando del punto que debe tener, y agriándose’.

Revenir ‘dicho de una masa, de una pasta o de una fritura: ponerse blanda y correosa con la humedad o el calor’.

LUGARES

Asador ‘restaurante especializado en carnes asadas’.

Capitán de mesa ‘en los restaurantes y hoteles, jefe de comedor’, en México.

Carta ‘en un restaurante o establecimiento análogo, lista de platos y bebidas que se pueden elegir’.

Comedero ‘comedor’.

Comedor ‘pieza destinada en las casas para comer’, ‘mobiliario de esta pieza’, ‘establecimiento destinado para servir comidas a personas determinadas y a veces al público’.

Coquinario, ria ‘perteneciente o relativo a la cocina’, anticuado.

Culinario, ria ‘perteneciente o relativo a la cocina’.

Despensa ‘en una casa, una nave, etc., lugar o sitio en el cual se guardan las cosas comestibles’, ‘provisión de comestibles’.

Grill ‘parrilla (restaurante)’.

Menú ‘carta del día donde se relacionan las comidas, postres y bebidas’, ‘comida de precio fijo que ofrecen hoteles y restaurantes, con posibilidad limitada de elección’.

Parrilla‘restaurante donde principalmente se preparan asados, de ordinario a la vista de los clientes’, ‘restaurante o bar especiales dentro de un hotel o de algún otro local’.

Parrillada ‘parrilla (restaurante)’, en Galicia y América.

Pitancería ‘sitio o lugar donde se reparten, distribuyen o apuntan las pitanzas’, ‘distribución que se hace por pitanzas’, ‘aquello que se destina a ellas’, ‘empleo de pitancero’.

Plato combinado ‘plato que tiene diversos alimentos y se sirve en cafeterías o locales análogos a modo de comida entera’.

Plato del día ‘en algunos restaurantes y cafeterías, platos que se ofrecen cada día de la semana’.

Potajería ‘lugar en que se guardan y distribuyen las semillas o potajes’.

Recocina ‘cuarto contiguo a la cocina, para desahogo de ella’.

Refectorio ‘en las comunidades y en algunos colegios, habitación destinada para juntarse a comer’.

Reposte ‘despensa en que se guardan los comestibles’, en Aragón.

Repostería ‘establecimiento donde se hacen y venden dulces, pastas, fiambres, embutidos y algunas bebidas’, ‘despensa pequeña en que se guardan provisiones de esta clase’, ‘lugar donde se guarda la plata y lo demás perteneciente al servicio de mesa’.

Restaurante ‘establecimiento público donde se sirven comidas y bebidas, mediante precio, para ser consumidas en el mismo local’.

Restorán ‘restaurante’.

Sausería ‘oficina de palacio, a cuyos dependientes tocaba servir y repartir la comida’.

Sibil ‘pequeña despensa en las cuevas, para conservar frescas las carnes y demás provisiones’.

Tinelo ‘comedor de la servidumbre en las casas de los grandes’. Dar tinelo ‘dar de comer a los sirvientes’.

Triclinio ‘comedor de los antiguos griegos y romanos’.

OFICIOS

Comís ‘ayudante de camarero en el servicio de bares y restaurantes’.

Coquinario ‘cocinero’, anticuado.

Coquinario del rey ‘dignatario que en las cortes de los antiguos reyes cuidaba de lo que estos habían de comer’.

Cortador ‘encargado de trinchar las viandas en la mesa del rey’.

Escuyer de cocina ‘según el ritual de la casa de Borgoña, veedor de vianda’.

Maître‘jefe de comedor en un restaurante’.

Marmitón ‘hombre que hace los más humildes oficios en la cocina’, ‘ayudante de cocina de un buque mercante’.

Pícaro de cocina ‘pinche’.

Pincha ‘mujer que presta servicios auxiliares en la cocina’.

Pinche ‘persona que presta servicios auxiliares en la cocina’.

Pitancería ‘empleo de pitancero’.

Pitancero ‘encargado de repartir las pitanzas’.

Potajera ‘mujer que vendía antiguamente potajes en los mercados’.

Potajier ‘jefe de la potajería de algunas antiguas casas reales’.

Refectolero, ra ‘que tiene el cuidado del refectorio’.

Repostería ‘arte y oficio del repostero’, ‘productos de este arte’.

Repostero, ra ‘persona que tiene por oficio hacer pastas, dulces y algunas bebidas’.

Restauración ‘actividad de quien tiene o explota un restaurante’.

Restaurador, ra ‘persona que tiene o dirige un restaurante’.

Salva ‘prueba que hacía de la comida y bebida la persona encargada de servirla a los reyes y grandes señores, para asegurar que no había en ellas ponzoña’.

Sausier ‘jefe de la sausería de palacio, encargado de la plata y demás servicios de la mesa’.

Sollastre ‘pinche de cocina’.

Sollastría ‘acción o ministerio del sollastre’.

Trinchador, ra ‘que trincha’.

Trinchante ‘encargado de cortar la comida en la mesa’, ‘empleado de palacio que trinchaba, servía la copa y hacía la salva de la comida’.

Trinchar ‘partir en trozos la comida para servirla’.

Zatico o Zatillo ‘hombre que antiguamente tenía en palacio el cargo de cuidar del pan y alzar las mesas’.

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