Gastronomía

Bebidas con o sin alcohol

Con o sin alcohol. Hay palabras del vocabulario español que se refieren a objetos o bebidas que pueden o no contener alcohol. En una copa, por ejemplo, puede servirse tanto una bebida sin alcohol como una bebida alcohólica. A continuación relacionamos, por orden alfabético, este tipo de palabras.

Aperitivo ‘bebida que se toma antes de una comida principal’.

Asentar‘dicho de un líquido: posarse (depositarse en el fondo sus partículas sólidas)’.

Asiento‘parte inferior de las vasijas, de las botellas, etc.’, ‘poso’.

Beber² ‘bebida’, desusado.

Bebercio‘bebida’.

Bebestible‘que se puede beber’.

Bebida‘líquido que se bebe’, ‘por antonomasia, bebida alcohólica’.

Bebido‘bebida’, desusado.

Bebienda‘bebida’.

Bebistrajo‘mezcla irregular y extravagante de bebidas’, ‘bebida nauseabunda o muy desagradable’.

Botella‘líquido que cabe en una botella’.

Copa‘líquido que cabe en una copa’.

Copete‘en los sorbetes y bebidas heladas, colmo que tienen los vasos’.

Copichuela‘copa (líquido)’.

Cordial‘bebida que se da a los enfermos, compuesta de varios ingredientes propios para confortarlos’.

Cortar‘mezclar un líquido con otro para modificar su fuerza o su sabor’.

Cubito‘trozo pequeño de hielo, generalmente en forma de cubo, que se añade a una bebida para enfriarla’.

Cuerpo‘en los líquidos, espesura o densidad’.

Culo ‘escasa porción de líquido que queda en el fondo de un vaso’.

Encandilar‘dicho de una bebida: encender o avivar los ojos’.

Escamocho ‘sobras de la comida o bebida’.

Helado‘bebida o alimento helado’.

Jarabe‘bebida excesivamente dulce’.

Jaropar‘disponer y dar en forma de jarope otro licor que no sea de botica’.

Jarope‘jarabe’, ‘trago amargo o bebida desabrida y fastidiosa’.

Jarra‘líquido que contiene esta vasija’.

Jarro‘cantidad de líquido que cabe en esta vasija’.

Licuación‘acción y efecto de licuar’.

Licuar ‘hacer líquida una cosa sólida o gaseosa’.

Licuecer‘licuar’, desusado.

Licuefacción‘acción y efecto de licuar’.

Licuefacer‘licuar’, desusado.

Licuefactible ‘licuable’.

Licuefactible‘licuable’.

Licuefactivo, va ‘que tiene aptitud o fuerza para licuar’.

Madre‘heces del mosto, vino o vinagre, que se sientan en el fondo de la cuba, tinaja, etcétera’.

Pasterización‘pasteurización’.

Pasterizar‘pasteurizar’.

Pasteurización‘acción y efecto de pasteurizar’.

Pasteurizar ‘elevar la temperatura de un alimento líquido a un nivel inferior al de su punto de ebullición durante un corto tiempo, enfriándolo después rápidamente, con el fin de destruir los microorganismos sin alterar la composición y cualidades del líquido’.

Patente‘comida o refresco que, por costumbre, hacen pagar los más antiguos a quien entra de nuevo en un empleo u ocupación’.

Pistraje‘bebida, condimento o bodrio desabrido o de mal gusto’.

Pistraque‘pistraje’.

Pócima‘cocimiento medicinal de materias vegetales’, ‘bebida medicinal’, ‘líquido desagradable de beber’.

Poción‘líquido que se bebe’, ‘líquido compuesto que se bebe, especialmente el medicinal’.

Póculo‘líquido que se bebe’, anticuado.

Posarse ‘dicho de las partículas sólidas que están en suspensión en un líquido: depositarse en el fondo’.

Poso‘sedimento del líquido contenido en una vasija’.

Potaje‘bebida o brebaje en que entran muchos ingredientes’.

Potingue‘bebida de botica o de aspecto y sabor desagradable’.

Refresco‘bebida fría o del tiempo’, ‘agasajo de bebidas, dulces, etc., que se da en las visitas u otras concurrencias’.

Remojar‘convidar a beber a los amigos para celebrar el estreno de un traje, un objeto comprado o algún suceso feliz para quien convida’.

Rosado, da ‘dicho de una bebida helada: que está a medio cuajar’.

Sorbo‘cantidad pequeña de una bebida’.

Taza‘vasija pequeña, por lo común de loza o de metal y con asa, empleada generalmente para tomar líquidos’, ‘cantidad que cabe en una taza’.

Turbios‘heces de un líquido, principalmente del aceite o del vino’.

Vaso‘cantidad de líquido que cabe en este recipiente’.

Zupia ‘líquido de mal aspecto y sabor’.

Dejar un comentario