Gastronomía

Fritos y rebozados

De entre los guisos, destacamos aquí todas las palabras existentes en el vocabulario español referidas a los fritos, esos manjares cocinados en aceite o grasa hirviendo, resaltando a su vez los que, antes de pasar por la sartén o la freidora, son bañados en harina, huevo batido, miel, etcétera, conocidos como rebozados.

Fritos


Abuñolado, da
‘de forma de buñuelo’.

Abuñolar ‘freír huevos u otro alimento de modo que queden redondos, esponjosos y dorados’.

Abuñuelado, da ‘abuñolado’.

Abuñuelar ‘abuñolar’.

Alfinge ‘buñuelo’.

Buñuelo ‘fruta de sartén que se hace de masa de harina bien batida y frita en aceite. Cuando se fríe se esponja y sale de varias formas y tamaños’.

Churro‘fruta de sartén, de la misma masa que se emplea para los buñuelos y de forma cilíndrica estriada’.

Ciquitroque ‘pisto (fritada)’.

Cogombro ‘cohombro’.

Cohombro ‘churro’.

Costrón ‘trozo de pan frito, cortado en forma regular, con que se adornan ciertos guisos’.

Crep ‘filloa’.

Filló ‘filloa’.

Filloa ‘fruta de sartén, que se hace con masa de harina, yemas de huevo batidas y un poco de leche’.

Freidura ‘acción y efecto de freír o freírse’.

Freír ‘hacer que un alimento crudo llegue a estar en disposición de poderse comer, teniéndolo el tiempo necesario en aceite o grasa hirviendo’.

Frisuelo‘especie de fruta de sartén’.

Fritada ‘conjunto de cosas fritas’.

Fritanga ‘fritada, especialmente la abundante en grasa’.

Fritar ‘freír’, en Salamanca, Bolivia, Colombia y Uruguay.

Fritillas ‘cierta masa frita especial’, en La Mancha.

Frito ‘manjar frito’.

Fritura ‘conjunto de cosas fritas’.

Fruta de sartén ‘pasta de harina, a la que se añaden huevos y azúcar o sal, hecha en diferentes formas, y frita después en manteca o aceite’.

Gañote ‘género de fruta de sartén, que se hace de masa muy delicada, con la forma del gañote (gaznate)’, en Andalucía y Extremadura’.

Lasaña ‘oreja de abad’.

Oreja de abad ‘fruta de sartén que se hace en forma de hojuela’.

Pisto ‘fritada de pimientos, tomates, huevo, cebolla o de otros alimentos, picados y revueltos’.

Porra ‘fruta de sartén semejante al churro, pero más gruesa’.

Refreír ‘volver a freír’, ‘freír mucho o muy bien algo’, ‘freír demasiado algo’.

Rehogar ‘sofreír un alimento para que se impregne de la grasa y los ingredientes con que se condimenta’.

Rinrán ‘especie de pisto compuesto de pimientos, tomates, patatas y bacalao o atún’, en Cuenca y Murcia.

Rosa ‘fruta de sartén hecha con masa de harina’.

Sofreír ‘freír un poco o ligeramente algo’.

Taco ‘churro’ en Granada.

Tejeringo ‘churro’, en Andalucía y Badajoz.

Tortilla ‘fritada de huevo batido, en forma redonda o alargada, a la cual se añade a veces algún otro ingrediente’.

Rebozados


Albardilla
‘mezcla de huevos, harina, dulce, etc., con que se rebozan algunos alimentos’.

Arrebozar ‘rebozar’.

Capirotada ‘aderezo hecho con hierbas, huevos, ajos y otros ingredientes para cubrir y rebozar con él otros alimentos’.

Croqueta ‘porción de masa hecha con un picadillo de jamón, carne, pescado, huevo, etc., que, ligado con besamel, se reboza en huevo y pan rallado y se fríe en aceite abundante; suele tener forma redonda u ovalada’.

Embonar ‘rebozar, envolver en pan rallado o en harina un alimento para freírlo’.

Empanar ‘rebozar con pan rallado un alimento para freírlo’.

Rebozar ‘bañar un alimento en huevo batido, harina, miel, etc.’.

Zaranga ‘fritada parecida al pisto’, en Aragón.

Zarangollo ‘fritada de calabaza, cebolla y tomate, a los que suelen añadirse otros ingredientes’, en Murcia.

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