Hongos

Hongos

              Los hongos son vegetales, pero por su importancia culinaria hemos preferido no incluirlos en el apartado correspondiente a las hortalizas. Mucha gente tiene a la seta como voz sinónima de hongo, pero en realidad la seta es la parte visible de algunos hongos. No todos los hongos y setas son comestibles, por lo que es de suma importancia saber diferenciarlos y elegirlos bien, antes de cocinarlos.

 

Amanita ‘hongo con un anillo en el pie y las esporas blancas, que es comestible o venenoso según las especies’.

Champiñón ‘nombre común a varias especies de hongos agaricáceos, algunos de los cuales son comestibles’.

Criadilla de tierra ‘hongo carnoso, de buen olor, figura redondeada, de tres a cuatro centímetros de diámetro, negruzco por fuera y blanquecino o pardo rojizo por dentro; se cría bajo tierra, y guisado es muy sabroso’.

Gurumelo ‘seta comestible de color pardo, que nace en los jarales’, en Estremadura, Huelva y Sevilla.

Hongo ‘planta talofita, sin clorofila, de tamaño muy variado y reproducción preferentemente asexual, por esporas; es parásita o vive sobre materias orgánicas en descomposición’.

Jeta‘seta’, en Andalucía.

Mízcalo ‘hongo comestible, muy jugoso, que suele hallarse en los pinares y es fácil de distinguir por el color verde oscuro que toma cuando se corta en pedazos’.

Oronja ‘seta de sombrerillo anaranjado, extendido y sin escamas, con las laminillas y el pie de color dorado; es propia del sur de Europa y comestible excelente’.

Robellón ‘mízcalo o agárico comestible’.

Seta‘cualquier especie de hongo, comestible o no, con forma de sombrilla, sostenida por un pedicelo’.

Trufa ‘variedad muy aromática de criadilla de tierra’.

Trufar ‘aderezar o rellenar con trufas o criadillas de tierra las aves u otras comidas’.

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