Los hongos son vegetales, pero por su importancia culinaria hemos preferido no incluirlos en el apartado correspondiente a las hortalizas. Mucha gente tiene a la seta como voz sinónima de hongo, pero en realidad la seta es la parte visible de algunos hongos. No todos los hongos y setas son comestibles, por lo que es de suma importancia saber diferenciarlos y elegirlos bien, antes de cocinarlos.
Amanita ‘hongo con un anillo en el pie y las esporas blancas, que es comestible o venenoso según las especies’.
Champiñón ‘nombre común a varias especies de hongos agaricáceos, algunos de los cuales son comestibles’.
Criadilla de tierra ‘hongo carnoso, de buen olor, figura redondeada, de tres a cuatro centímetros de diámetro, negruzco por fuera y blanquecino o pardo rojizo por dentro; se cría bajo tierra, y guisado es muy sabroso’.
Gurumelo ‘seta comestible de color pardo, que nace en los jarales’, en Estremadura, Huelva y Sevilla.
Hongo ‘planta talofita, sin clorofila, de tamaño muy variado y reproducción preferentemente asexual, por esporas; es parásita o vive sobre materias orgánicas en descomposición’.
Jeta‘seta’, en Andalucía.
Mízcalo ‘hongo comestible, muy jugoso, que suele hallarse en los pinares y es fácil de distinguir por el color verde oscuro que toma cuando se corta en pedazos’.
Oronja ‘seta de sombrerillo anaranjado, extendido y sin escamas, con las laminillas y el pie de color dorado; es propia del sur de Europa y comestible excelente’.
Robellón ‘mízcalo o agárico comestible’.
Seta‘cualquier especie de hongo, comestible o no, con forma de sombrilla, sostenida por un pedicelo’.
Trufa ‘variedad muy aromática de criadilla de tierra’.
Trufar ‘aderezar o rellenar con trufas o criadillas de tierra las aves u otras comidas’.