Huevos

Huevos

           ¿Hay algún elemento más importante en la cocina que el huevo? Muy pocos, desde luego. Los huevos, sobre todo los de gallina, son un componente alimenticio fundamental. Su aprovechamiento es tan antiguo como la propia Humanidad. Ya sean cocidos, fritos o incluso crudos, los huevos no solo han alimentado a cientos de generaciones, sino que han servido y sirven hoy para hacer más agradable el menú diario de millones de personas.

Seguidamente se relacionan, por orden alfabético, todas las palabras en español que tienen que ver con el huevo.

Las entradas de huevos preparados como dulces, se encuentran en el apartado de Dulces.

 

Abotonar ‘dicho de un huevo: arrojar grumos de clara cuando se cuece en agua’.

Batido ‘claras, yemas o huevos batidos’.

Clara ‘materia blanquecina, líquida y transparente, de naturaleza albuminoidea, que rodea la yema del huevo de las aves y ha sido segregada por pequeñas glándulas existentes en las paredes del oviducto’.

Escalfar ‘cocer en agua hirviendo o en caldo un alimento, especialmente los huevos sin la cáscara’.

Gárgol‘dicho de un huevo: huero’.

Huevo ‘cuerpo redondeado, de tamaño y dureza variables, que producen las hembras de las aves o de otras especies animales, y que contiene el germen del embrión y las sustancias destinadas a su nutrición durante la incubación’, ‘huevo de la gallina, especialmente destinado a la alimentación humana’.

Huevo batido ‘el que se toma batido con azúcar, leche, vino, etc.’.

Huevo duro ‘el cocido, con la cáscara, en agua hirviendo, hasta llegarse a cuajar enteramente yema y clara’.

Huevo en cáscara ‘huevo pasado por agua’.

Huevo encerado ‘el pasado por agua que no está duro’.

Huevo estrellado ‘huevo frito’.

Huevo frito ‘el que se fríe sin batirlo’.

Huevo mejido ‘yema mejida’.

Huevo pasado por agua ‘el cocido ligeramente, con la cáscara, sin que llegue a cuajar por completo’.

Huevo tibio ‘huevo pasado por agua’, en América.

Huevos al plato ‘los cuajados en mantequilla o aceite al calor suave y servidos en el mismo recipiente en que se han hecho’.

Huevo bobos ‘tortilla con pan rallado, aderezada en caldo’, en Aragón.

Huevos revueltos ‘los que se fríen en sartén revolviéndolos para que no se unan como en una tortilla’.

Yema ‘porción central del huevo en los vertebrados ovíparos’.

1 Comentario
  1. comment-avatar
    guershom3 Diciembre, 2013 - 1:04

    Holas me encantan todos vuestros comentarios y vuestras publicaciones! les deseo desde Uruguay! una muy FELIZ NAVIDAD Y UN PROSPERO 2014 !!!lleno de: SALUD
    AMOR PAZ Y MUCHISIMA FELICIDAD!!! PARA USTEDES Y VUESTROS SERES QUERIDOS!!!EN TODA VUSTRA HERMOSA TIERRA ESPAÑA!! Y QUE EL 2014 TRAIGA MÁS TRABAJO Y MEJORE LA ECONOMIA EN ESPAÑA!! DIOS les de muchísimas Bendiciones!!!!cariños Guershom.

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