octubre 3, 2023

Lacteos

Sobre la leche ya hemos hablado en el apartado dedicado a la Bebida. Aquí nos ocuparemos de los lácteos, relacionando todas las palabras en español,por orden alfabético, que tienen que ver con dichos productos alimenticios. ¿Cuál es el alimento líquido que presenta más derivados sólidos? Sin duda alguna, la leche. Son los llamados productos lácteos.

Butiro ‘mantequilla obtenida de la leche batida’, desusado.

Butiroso, sa ‘mantecoso’, desusado.

Cabrales ‘queso asturiano de pasta untuosa entreverado de manchas verdosas y aroma intenso’.

Camembert ‘queso de origen francés, de pasta blanda, untuosa y suave’.

Caseación ‘acción de cuajarse o endurecerse la leche’.

Cáseo ‘cuajada’.

Cáseo, a ‘caseoso’.

Caseoso, sa ‘perteneciente o relativo al queso’, ‘semejante a él’.

Chéster ‘queso de origen inglés, elaborado con leche de vaca’.

Ciego, ga ‘dicho del queso: que no tiene ojos’.

Crema‘sustancia grasa contenida en la leche’, ‘nata de la leche’.

Cremosidad ‘cualidad de cremoso’.

Cremoso, sa ‘de la naturaleza o aspecto de la crema’, ‘que tiene mucha crema’.

Cuajada ‘parte caseosa y grasa de la leche, que se separa del suero por la acción del calor, del cuajo o de los ácidos’, ‘requesón hecho de los residuos de la leche en el suero después de hecho queso, generalmente agregando algo de leche’.

Cuajada de len ‘cierta trabazón que se hace con la leche’, en Andalucía.

Emmental ‘queso de origen suizo, semejante al gruyer, hecho de leche de vaca, y con agujeros característicos’.

Fondue‘comida de origen suizo, a base de queso que se funde dentro de una cazuela especial, en el momento de comerla’.

Formaje ‘queso’, desusado.

Gorgonzola ‘queso blando y de sabor intenso, de origen italiano, elaborado con leche de vaca’.

Gruyer ‘queso suave, de origen suizo, fabricado con leche de vaca y cuajo triturado’.

Lacteado, da ‘dicho de un producto alimenticio: que contiene leche’.

Lácteo, a ‘perteneciente o relativo a la leche’, ‘parecido a ella’, ‘dicho de un producto alimenticio: derivado de la leche’.

Manteca ‘producto obtenido por el batido, amasado y posterior maduración de la crema extraída de la leche de vaca o de otros animales’.

Manteca de vaca o de vacas ‘manteca batida y preparada, que se obtiene de la leche de estos animales’.

Mantecado, da ‘mantecoso’, anticuado.

Mantecoso, sa ‘que tiene mucha manteca’, ‘que se asemeja a la manteca en alguna de sus propiedades’.

Mantequero, ra ‘perteneciente o relativo a la manteca’, ‘persona que hace o vende manteca’.

Mantequilla ‘manteca de la lecha de vaca’, ‘producto obtenido de la leche o de la crema por agitación o por batimiento, ya usando máquinas a propósito, ya mazando la leche en odres’.

Mozzarella‘queso de procedencia italiana, hecho originalmente con leche de búfala, que se come muy fresco’.

Nata ‘sustancia espesa, untuosa, blanca o un tanto amarillenta, que forma una capa sobre la leche que se deja en reposo’.

Naterón ‘requesón (cuajada)’.

Názula ‘requesón (cuajada)’, en Toledo.

Ojo ‘cada uno de los huecos o cavidades que tienen dentro de sí el pan, el queso y otras cosas esponjosas’.

Ojoso, sa ‘dicho del pan o del queso: que tiene muchos ojos’.

Quesear ‘hacer quesos’.

Quesería ‘tiempo a propósito para hacer queso’, ‘lugar donde se fabrican quesos’, ‘tienda en que se vende queso’.

Quesera ‘lugar o sitio donde se fabrican los quesos’.

Quesero, ra ‘perteneciente o relativo al queso’, ‘dicho de una persona: que gusta mucho del queso’, ‘persona que hace o vende queso’.

Quesito ‘cada una de las partes o unidades envueltas y empaquetadas en que aparece dividido un queso cremoso’.

Queso ‘producto obtenido por maduración de la cuajada de la leche con características propias para cada uno de los tipos según su origen o método de fabricación’.

Queso de bola ‘el de tipo holandés, que tiene forma esférica y corteza roja’.

Queso de hierba ‘el que se hace cuajando la leche con la flor del cardo o con hierba a propósito’.

Queso en hoja ‘queso tierno en forma de cilindros envueltos en hojas de achira’, en Ecuador’.

Queso en porciones ‘quesito’.

Recocta ‘cuajada hecha de los residuos de la leche después de preparar el queso’, anticuado.

Requesón ‘masa blanca y mantecosa que se hace cuajando la leche en moldes de mimbres por entre los cuales se escurre el suero sobrante’, ‘cuajada que se saca de los residuos de la leche después de hecho el queso’.

Roquefort ‘queso de origen francés, fabricado con leche de oveja, de olor y sabor fuertes y color verdoso producido por un moho’.

Tetada ‘leche que mama el niño cada vez’.

Tetar ‘mamar’, en Aragón.

Tofu ‘cuajada elaborada a partir de leche de soja’.

Yagurt ‘yogur’, desusado.

Yogur ‘variedad de leche fermentada, que se prepara reduciéndola por evaporación a la mitad de su volumen y sometiéndola después a la acción de un fermento denominado maya’.

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