Licor

Licor

Licor. Tradicionalmente se ha venido explicando que los licores fueron inventados por los monjes europeos durante la Edad Media, pero lo cierto es que la destilación de bebidas espiritosas es mucho más antigua. Ya hacia el año 800 a. C., los chinos destilaban arroz para obtener una bebida que contenía alcohol. Por cierto que alcohol es una voz de origen árabe, no en balde fueron los árabes los que perfeccionaron su destilación (Avicena describió un alambique en el siglo X), primero para la elaboración del antimonio, utilizado como cosmético, y luego para la obtención del kohl o kohol, de donde deriva alcohol, voz española que fue exportada después a los demás idiomas modernos.

Agua de Florida ‘la que se prepara con agua, alcohol y esencias aromáticas’.

Aguardentoso, sa ‘que tiene aguardiente o está mezclado con él’, ‘que es o parece de aguardiente’.

Aguardiente ‘bebida espiritosa que, por destilación, se saca del vino y de otras sustancias; es alcohol diluido en agua’.

Ajenjo ‘bebida alcohólica confeccionada con ajenjo y otras hierbas aromáticas’.

Alquermes ‘licor de mesa, muy agradable, pero muy excitante, que se colora con el quermes animal’.

Amargo ‘licor confeccionado con almendras amargas’.

Anís ‘aguardiente anisado’.

Anisar ‘echar anís o espíritu de anís a algo’.

Armañac ‘aguardiente de uva, muy parecido al coñac’.

Bajativo ‘copa de licor que se toma después de las comidas’.

Balarrasa ‘aguardiente fuerte’.

Bíter ‘bebida generalmente amarga, que se obtiene macerando diversas sustancias en ginebra y que se toma como aperitivo’.

Bourbon ‘variedad de güisqui que se obtiene de una mezcla de maíz, malta y centeno, originaria del sur de los Estados Unidos de América’.

Brandy ‘nombre que, por razones legales, se da hoy comercialmente a los tipos de coñac elaborados fuera de Francia y a otros aguardientes’.

Brisa ‘orujo’.

Cachaza ‘aguardiente de melaza de caña’.

Calvados ‘aguardiente de sidra originario de Francia’.

Cazalla ‘aguardiente fabricado en Cazalla de la Sierra, población de la provincia de Sevilla, en España’.

Chartreuse ‘licor verde o amarillo de hierbas aromáticas fabricado por los monjes cartujos’.

Chinchón ‘bebida anisada fabricada en Chinchón, pueblo de la provincia de Madrid’.

Coñac ‘aguardiente de graduación alcohólica muy elevada, obtenido por la destilación de vinos flojos y añejado en toneles de roble’.

Cúmel ‘aguardiente aromatizado con comino, de sabor muy dulce’.

Curasao ‘licor fabricado con corteza de naranja y otros ingredientes’.

Curazao ‘curasao’.

Daiquiri ‘cóctel preparado con zumo de limón, ron y azúcar’.

Desahumado, da ‘dicho de un licor: que ha perdido fuerza por haberse evaporado parte de su sustancia’.

Desbravar ‘dicho de un licor: perder su fuerza’.

Ginebra ‘bebida alcohólica obtenida de semillas y aromatizada con las bayas del enebro’.

Grapa ‘aguardiente obtenido del orujo de la uva’, en Argentina y Uruguay.

Güisqui ‘licor alcohólico que se obtiene del grano de algunas plantas, destilando un compuesto amiláceo en estado de fermentación’.

Holanda ‘aguardiente obtenido por destilación directa de vinos puros sanos con una graduación máxima de 65°’.

Hondarras ‘poso o heces que quedan en la vasija que ha tenido un licor’, en La Rioja.

Kirsch ‘aguardiente de cerezas’.

Licor ‘bebida espiritosa obtenida por destilación, maceración o mezcla de diversas sustancias, y compuesta de alcohol, agua, azúcar y esencias aromáticas variadas’.

Licorería ‘elaboración del licor’, ‘conjunto de licores’.

Licorero, ra ‘perteneciente o relativo al licor’.

Licuor ‘licor’.

Marrasquino ‘licor hecho con zumo de cierta variedad de cerezas amargas y gran cantidad de azúcar’.

Mistela ‘bebida que se hace con aguardiente, agua, azúcar y otros ingredientes, como canela, hierbas aromáticas, etcétera’.

Murtilla ‘arbusto mirtáceo chileno, como de un metro de altura, con las ramas opuestas, las hojas pequeñas, ovaladas, lustrosas y duras, las flores blancas, y por fruto una baya roja, casi redonda, coronada por los cuatro dientes del cáliz, de olor agradable y sabor grato, y con tres huesos pequeños, aplastados y parduscos’, ‘fruto de este arbusto’, ‘licor fermentado que se hace con este fruto, de color rojo claro, de olor y gusto muy agradables y sumamente estomacal’.

Murtina ‘murtilla’.

Nata ‘sustancia espesa de algunos licores, que sobrenada en ellos’.

Néctar ‘licor suavísimo que estaba destinado al uso y regalo de los dioses’, ‘licor deliciosamente suave y gustoso’.

Noyó ‘licor compuesto de aguardiente, azúcar y almendras amargas’.

Ojén ‘aguardiente preparado con anís y azúcar hasta la saturación’.

Orujo ‘aguardiente’.

Pacharán ‘licor obtenido por maceración de endrinas en aguardiente anisado’.

Pipermín ‘licor de menta que se obtiene mezclando alcohol, menta y agua azucarada’.

Pisco ‘aguardiente de uva’.

Quitapenas ‘licor’.

Ratafía ‘rosoli en que entra zumo de ciertas frutas, principalmente de cerezas o de guindas’.

Resoli o Resolí ‘rosoli’, en Cuenca.

Revenir ‘dicho de un licor: avinagrarse’.

Ron ‘bebida alcohólica obtenida por fermentación de la caña de azúcar’.

Rosoli o Rosolí ‘aguardiente con canela, azúcar y otros ingredientes olorosos’.

Seco, ca ‘dicho del aguardiente: puro (libre de mezcla)’.

Tajadilla ‘porción pequeña de limón o naranja que se vende para los bebedores de aguardiente’, en Andalucía.

Tequila ‘bebida mexicana semejante a la ginebra, que se destila de una especie de maguey’.

Vermú o Vermut ‘licor aperitivo compuesto de vino blanco, ajenjo y otras sustancias amargas y tónicas’.

Vino de coco ‘aguardiente flojo que se fabrica en Filipinas con la tuba del coco después de fermentada’.

Vino de nipa ‘aguardiente flojo que se fabrica en Filipinas con la savia fermentada de la nipa’.

Vodca ‘vodka’.

Vodka ‘especie de aguardiente que se consume mucho en Rusia’.

Whisky ‘güisqui’.

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