Primates

Primates

Primates | Mamíferos del orden de los primates, plantígrados con extremidades terminadas en cinco dedos provistos de uñas, de los cuales el pulgar es oponible a los demás, por lo menos en los miembros torácicos.

En este apartado encontrará por orden alfabético los nombres de los primates registrados en la Real Academia Española. Cuando el mismo animal es conocido con varios nombres, éstos se encuentran agrupados, siendo el primero de ellos el más común o al que da preferencia la Real Academia Española.

Araguato ‘mono americano, de 70 a 80 centímetros de altura, pelaje de color leonado oscuro, pelo hirsuto en la cabeza y barba grande’.

Ayeaye ‘prosimio del tamaño de un gato, con hocico agudo, la cola más larga que el cuerpo y muy poblada, los dedos muy largos y delgados y con uñas corvas y puntiagudas, excepto los pulgares de las extremidades posteriores que las tienen planas’.

Babuino ‘mono cinocéfalo africano que puede alcanzar unos 75 centímetros de altura y cuyo pelaje es de color marrón oliváceo’.

Caparro o Choco (Perú) ‘mono lanoso de pelo blanco’, en Perú y Venezuela.

Carablanca o Cariblanco (Colombia y Costa Rica) o Mico maicero (Colombia) ‘mono de cabeza pequeña, hocico poco saliente y nariz ancha, cuello corto, tronco flexible y extremidades cortas y adaptadas para trepar y saltar, de pelaje negro a excepción de la cara, el cuello y los hombros que son blancos’, en Colombia, Costa Rica y Honduras.

Carayá ‘mono aullador’, en Argentina, Bolivia, Colombia y Paraguay.

Caripelado ‘especie de mono’, en Colombia.

Cebú ‘variedad del carayá’.

Cefo o Cebo o Celfo o Cepo ‘mamífero cuadrumano, originario de Nubia, de unos seis decímetros de largo, sin contar la cola, y con el cuerpo rojo, menos la nariz, que es blanca’.

Cercopiteco ‘mono catarrino, propio de África, de formas ligeras, provisto de abazones y con las callosidades isquiáticas muy desarrolladas’.

Chimpancé o Jocó ‘mono antropomorfo, poco más bajo que el hombre, de brazos largos, pues las manos le llegan a las rodillas cuando el animal está en posición vertical; tiene cabeza grande, barba y cejas prominentes, nariz aplastada y todo el cuerpo cubierto de pelo de color pardo negruzco; habita en el centro de África, forma agrupaciones poco numerosas y construye en las cimas de los árboles nidos en que habita; se domestica fácilmente’.

Chuva ‘cierta especie de mono propio de la Amazonía peruana’, en Perú.

Cinocéfalo ‘mamífero cuadrumano que se cría en África, de unos siete decímetros de largo, con cabeza redonda, hocico semejante al del perro dogo, cara rodeada de vello blanquecino, manos negras, lomo pardo verdoso, y gris el resto del cuerpo, cola larga y callosidades isquiáticas’.

Colobo ‘mono catarrino, de cuerpo delgado y cola muy larga, con espesa crin sobre el lomo y de color negro, excepto la cara, que es blanca’, en América.

Cotomono ‘mono aullador, de cola prensil, que vive en la Amazonia’, en Perú.

Gibón ‘nombre común a varias especies de monos antropomorfos, arborícolas, que se caracterizan por tener los brazos muy largos, callosidades isquiáticas pequeñas y carecer de cola y abazones’.

Gorila ‘mono antropomorfo, de color en general pardo oscuro y de estatura semejante a la del hombre; tiene tres dedos de sus pies unidos por la piel hasta la última falange, es membrudo y muy fiero, y habita en África a orillas del río Gabón’.

Lémur ‘género de mamíferos cuadrumanos, con los dientes incisivos de la mandíbula inferior inclinados hacia adelante y las uñas planas, menos la del índice de las extremidades torácicas y a veces la del medio de las abdominales, que son ganchudas, y la cola muy larga; son frugívoros y propios de Madagascar’.

Macaco ‘cuadrumano muy parecido a la mona, pero más pequeño que ella, con cola y el hocico saliente y aplastado’.

Mandril ‘cuadrumano de unos ocho decímetros desde lo alto de la cabeza al arranque de la cola, y cuatro de altura cuando camina a cuatro patas; cabeza pequeña, hocico largo, pelaje espeso, pardo en la parte superior y azulado en las inferiores, nariz roja, chata, con alas largas, arrugadas, eréctiles y de color azul oscuro, y cola corta y levantada; vive cerca de las costas occidentales de África’.

Maquisapa ‘mono de brazos muy largos de la región amazónica, que carece de pulgar y está dotado para la vida arborícola’, en Ecuador.

Marimonda ‘mono de hasta 60 centímetros de longitud, con cola prensil muy larga, pelaje basto y lacio de color negro o castaño oscuro desde la cabeza hasta la cola, cuerpo delgado, cabeza pequeña y extremidades largas y colgantes’, en Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela.

Mico o Maimón ‘mono de cola larga’.

mico nueva especieNueva especie de mico en Colombia

Mona¹ o Machina (México) ‘hembra del mono’.

Mona² ‘mamífero cuadrumano de unos seis decímetros de altura, con pelaje de color pardo amarillento, grandes abazones, nalgas sin pelo y callosas, y cola muy corta; se cría en África y en el Peñón de Gibraltar, y se domestica fácilmente.

Mono o Jimio o Chango (México) o Machín (Colombia, Ecuador, México y Venezuela) ‘nombre genérico con que se designa a cualquiera de los animales del suborden de los Simios’.

Mono araña o Coaita o Brazolargo (América) ‘mono de América Meridional, de cuerpo delgado y de patas y cola muy largas’.

Mono aullador o Congo (Costa Rica) o Saraguato (México) ‘mono de América Meridional, de cola prensil, y con el hueso hioides, grande y hueco, en comunicación con la laringe, lo que le permite lanzar sonidos que se oyen a gran distancia’.

Mono capuchino o Caí (Argentina) o Cay (Argentina y Paraguay) o Mico capuchino (Colombia) ‘mono americano de cola no prensil, cabeza redondeada, ojos grandes y cuerpo cubierto de pelo largo y abundante, sobre todo en la cola’.

Mono negro ‘mono capuchino’, en Colombia.

Mono sabio ‘mono adiestrado en varios ejercicios para exhibirlo en circos y barracas’.

Olingo ‘mono de cabeza grande con nariz aplanada y tronco robusto; tiene la cola larga y prensil, extremidades fuertes con manos y pies pentadáctilos y prensiles; su pelaje es abundante, negro y lustroso y más pálido en el vientre y extremidades’, en Honduras.

Orangután ‘mono antropomorfo, que vive en las selvas de Sumatra y Borneo y llega a unos dos metros de altura, con cabeza gruesa, frente estrecha, nariz chata, hocico saliente, cuerpo robusto, piernas cortas, brazos y manos tan desarrollados, que aun estando erguido llegan hasta los tobillos, piel negra y pelaje espeso y rojizo’.

Pongo ‘especie de orangután’.

Saraguate ‘especie de mono’, en América Central.

Tarsero ‘especie de lémur propio de Malasia’.

Tití ‘mamífero cuadrumano, tipo de la familia de los hapálidos, de 15 a 30 centímetros de largo, de color ceniciento, cara blanca y pelada, con una mancha negruzca sobre la nariz y la boca, y mechones blancos alrededor de las orejas, rayas oscuras transversales en el lomo y de forma de anillos en la cola, y que habita en América del Sur’.

Tupaya ‘mamífero prosimio, insectívoro y trepador, con el hocico prolongado y la cola larga, cuyo aspecto recuerda a una ardilla’.

Zambo o Papión ‘mono americano que tiene unos seis decímetros de longitud, y la cola prensil y casi tan larga como el cuerpo; tiene el pelaje de color pardo amarillento, como el cabello de los mestizos zambos, hocico negro y una mancha blanca en la frente, rudimentales los pulgares de las manos, muy aplastadas y abiertas las narices, y fuertes y acanaladas las uñas’.

Artículos relacionados

Deja un comentario


         




Subir arriba