Aves rapaces

Aves rapaces

RapacesAves rapaces o de rapiña | Estas aves de presa son diurnas o nocturnas. Las primeras constituyen el orden de las falconiformes, cuyas principales características son sus garras vigorosas, cabeza robusta, y pico fuerte y ganchudo; las más emblemáticas son el halcón y el águila. Las segundas, o nocturnas, forman el orden de las estrigiformes, aves de cabeza grande y redondeada, pico corto, robusto y ganchudo, ojos dirigidos hacia delante y garras fuertes y afiladas, como el búho y la lechuza.

En este subapartado se encuentran relacionados por orden alfabético los nombres de las aves rapaces o de rapiña.

La etimología de todas estas voces se halla en el apartado genérico de nombres de animales.

          Cuando la misma ave es conocida con varios nombres, éstos se encuentran agrupados, siendo el primero de ellos el más común o al que da preferencia la Real Academia Española y, entre paréntesis, los países en los que se aplica el nombre precedente.

Abanto o Alimoche o Guirre (Canarias) ‘ave rapaz semejante al buitre, pero más pequeña, con la cabeza y cuello cubiertos de pluma, y el color blanquecino; es muy tímida y perezosa, se alimenta de sustancias animales descompuestas, vive ordinariamente en el África septentrional y pasa en verano a Europa’ / ‘cualquier otra ave de la familia de los buitres’.

Águila ‘ave rapaz diurna, de ocho a nueve decímetros de altura, con pico recto en la base y corvo en la punta, cabeza y tarsos vestidos de plumas, cola redondeada casi cubierta por las alas, de vista muy perspicaz, fuerte musculatura y vuelo rapidísimo’ / ‘cada una de las aves pertenecientes a la misma familia que la anterior y de caracteres muy semejantes’.

Águila bastarda o Águila calzada ‘la de cabeza rojiza, dorso pardo oscuro y partes inferiores blancuzcas; la cola es cuadrada y los tarsos están enteramente cubiertos de plumas; existe una variedad de plumaje oscuro’.

Águila culebrera o Águila parda o Culebrera ‘ave rapaz diurna, con cabeza grande y garras relativamente pequeñas, dorso de color castaño ceniciento y región inferior blanca con manchas castañas; es útil para la agricultura porque devora reptiles en gran cantidad’.

Águila imperial ‘la de color casi negro, cola cuadrada y tamaño algo menor que la real; la raza española tiene los hombros y la parte superior de la cabeza de color blanco puro’.

Águila perdicera o Águila perdiguera ‘la que se caracteriza porque sus alas, cuando están cerradas, no llegan a cubrir la cola, que es bastante larga; el plumaje es de color leonado predominante y el pico es relativamente largo, fuerte y ganchudo; ataca de preferencia a las perdices, palomas y codornices’.

Águila ratera o Águila ratonera ‘ave rapaz diurna, perteneciente a la misma familia que el águila, con plumaje de color variable entre el leonado claro y el castaño oscuro y bandas transversales blanquecinas en el vientre; abunda bastante en España y es útil para la agricultura porque destruye muchos roedores’.

Águila real o Águila cabdal o Águila caudal o Águila caudalosa ‘la que tiene cola cuadrada, es de color leonado y alcanza mayor tamaño que las comunes’.

Aguilucho ‘pollo del águila’.

Aguilucho ‘nombre común de varias aves falconiformes de tamaño relativamente pequeño, con la cola y las alas alargadas; generalmente el macho es de color gris y la hembra parda’.

Alcamar ‘especie de ave de rapiña americana’.

Alcotán ‘ave migratoria, falconiforme, semejante al halcón, del cual se distingue por tener las plumas de las patas y la cola de color rojo y las partes inferiores con listas longitudinales’.

Alfaneque o Halcón lanero ‘ave de África, variedad de halcón, de color blanquecino con pintas pardas y tarsos amarillentos, que, domesticada, se empleaba en la cetrería’.

Alferraz ‘ave rapaz diurna, de unos 40 centímetros de altura, con la parte superior del cuerpo de color de ceniza, la inferior blanquecina con manchas pardas, nuca y muslos rojizos, pico corto muy encorvado y negro, y tarsos amarillentos; se empleó en la cetrería’.

Alforre ‘especie de halcón’, anticuado.

Arpella o Halcón coronado ‘ave rapaz diurna, de color pardo con manchas rojizas en el pecho y el vientre, y collar y moño amarillentos; anida en tierra, cerca de los sitios pantanosos’.

Atahorma ‘ave rapaz diurna, africana, de color ceniciento, con el pecho manchado de gris rojizo, la cola blanca y los tarsos amarillos; se alimenta de pequeños mamíferos, aves, batracios y reptiles, sin exceptuar las serpientes; es ave de paso, y solo en el invierno permanece en España’.

Aura o Cuervo (Argentina y Uruguay) o Cuervo de cabeza roja (Uruguay) ‘ave rapaz diurna americana, que se alimenta de carroña, de 70 centímetros de longitud y hasta 180 centímetros de envergadura, con cabeza, desprovista de plumas, de color rojizo, y plumaje negro con la parte ventral de las alas de color gris plateado’.

Autillo o Alucón o Cárabo o Úlula o Zumaya o Concón (Chile) ‘ave rapaz nocturna, parecida a la lechuza, pero algo mayor, de color pardo rojizo con manchas blancas, y las remeras y timoneras rayadas de gris y rojo’.

Azor o Halcón palumbario o Milano o Zurdal (Palencia) o Aztor (desusado) ‘ave rapaz diurna, como de medio metro de largo, por encima de color negro y por el vientre blanca con manchas negras; tiene alas y pico negros, cola cenicienta, manchada de blanco, y tarsos amarillos’.

Borní o Halcón lanero ‘ave rapaz diurna, que tiene el cuerpo de color ceniciento y la cabeza, el pecho, las rameras y los pies de color amarillo oscuro; habita en lugares pantanosos y anida en la orilla del agua’.

Búho o Tecolote (Guatemala, Honduras y México) ‘ave rapaz nocturna, indígena de España, de unos 40 centímetros de altura, de color mezclado de rojo y negro, calzada de plumas, con el pico corvo, los ojos grandes y colocados en la parte anterior de la cabeza, sobre la cual tiene unas plumas alzadas que figuran orejas’.

Buitre o Bueitre (desusado) o Buetre (desusado) ‘ave rapaz de cerca de dos metros de envergadura, con el cuello desnudo, rodeado de un collar de plumas largas, estrechas y flexibles, cuerpo leonado, remeras oscuras y una faja blanca a través de cada ala; se alimenta de carne muerta y vive en bandadas’.

Buitre franciscano o Buitre monje o Buitre negro ‘ave casi tan grande como el buitre, pero menos abundante, que se caracteriza por el color castaño oscuro de su plumaje y por las plumas suaves que rodean la cabeza y simulan en conjunto una capucha’.

Caburé ‘búho pequeño que habita en zonas boscosas del Paraguay y de la Argentina, al que se le atribuyen poderes sobrenaturales; mide unos 18 centímetros de longitud y su plumaje es de color pardo grisáceo a rojizo, salvo en la parte ventral, donde es blancuzco con rayas oscuras’.

Calquín ‘variedad mediana del águila, que vive en los Andes patagónicos’, en Argentina.

Camaleón ‘ave de rapiña, pequeña, común, que suele posarse en las ramas de los árboles para acechar su presa’, en Costa Rica.

Capararoch ‘ave de rapiña nocturna, que vive en América’.

Caraira ‘ave de rapiña diurna, especie de gavilán, de color leonado y cabeza negra, alas largas y robustas; es muy voraz, vuela horizontalmente y su vista es de gran perspicacia’, en Cuba.

Carancho o Caracará (Argentina y Honduras) o Querque (El Salvador y Honduras) o Terteca (Honduras) ‘ave del orden de las Falconiformes, de medio metro de longitud y color general pardusco con capucho más oscuro; se alimenta de animales muertos, insectos, reptiles, etc.; vive desde el sur de los Estados Unidos de América hasta Tierra de Fuego’, en Argentina, Bolivia, Perú y Uruguay / ‘búho’, en Bolivia y Perú.

Caricari ‘halcón brasileño, conocido también en Venezuela, que se alimenta de reptiles, ratones, pájaros e insectos’.

Carracacao ‘ave de las Falconiformes, de cuello relativamente largo, cabeza con cresta despelucada, cara y garganta de color rojo, y cola larga y amplia; la coloración de su plumaje es negro lustroso; habita desde México hasta el oeste de Ecuador, Bolivia y zona central del Brasil’, en Honduras.

Cernícalo o Mochete o Primilla (Andalucía) ‘ave de rapiña, común en España, de unos cuatro decímetros de largo, con cabeza abultada, pico y uñas negros y fuertes, y plumaje rojizo más oscuro por la espalda que por el pecho y manchado de negro’.

Cerorrinco ‘ave de rapiña parecida al halcón, que vive en América’.

Chimango o Tiuque (Argentina y Chile) ‘ave del orden de las Falconiformes, extensamente distribuida en la Argentina y en el Uruguay, de unos 40 centímetros de longitud y coloración general pardo oscuro’.

Chiriguare ‘ave de rapiña muy voraz’, en Venezuela.

Chorca ‘ave de las Estrigiformes, de tamaño mediano, con patas totalmente emplumadas y dedos hirsutos, y plumaje color café grisáceo por encima, con listas negras a lo largo de los raquis de las plumas; es nativa desde el sudoeste de México hasta Costa Rica’, en Honduras.

Chucho ‘ave de rapiña, diurna y nocturna, de poco tamaño y cuyo graznido se toma vulgarmente como de mal agüero para la casa en que lo lanza’, en Chile.

Cobez ‘ave de rapiña de la familia de los halcones’.

Cocoroca ‘ave nocturna del orden de las Estrigiformes, de color cenizo, ojos grandes y pico fuerte y encorvado’, en Nicaragua.

Cóndor o Gran buitre de las Indias (desusado) ‘ave rapaz del orden de las Catartiformes, de poco más de un metro de longitud y de tres de envergadura, con la cabeza y el cuello desnudos, y en aquella carúnculas en forma de cresta y barbas; plumaje fuerte de color negro azulado, collar blanco, y blancas también la espalda y la parte superior de las alas; cola pequeña y pies negros; habita en los Andes y es la mayor de las aves que vuelan’.

Corneja o Buharro o Buaro o Chova ‘ave rapaz nocturna semejante al búho, pero mucho más pequeña que este, con plumaje en que domina el color castaño ceniciento y en la cabeza dos plumas en forma de cuernos pequeños’.

Curiquingue ‘ave que se asemeja al buitre por su rostro desnudo; era el ave sagrada de los incas’, en Ecuador.

Cuscungo ‘especie de búho’, en Ecuador.

Dardabasí ‘ave de rapiña diurna, que no se domestica y se sustenta de carne y de las sabandijas del campo’.

Elanio o Elanio azul ‘ave falconiforme de unos 30 centímetros de largo, cabeza, cola y partes inferiores blancuzcas, dorso gris azulado y hombros negros, que habita en Portugal y el sudoeste de España’.

Esmerejón ‘ave rapaz diurna del mismo género que el alcotán y el cernícalo, con el dorso gris azulado y el vientre claro con bandas oscuras, que en invierno es bastante común en Andalucía’.

Estiquirín ‘búho americano muy grande y fuerte, con la región superior negruzca, con rayas grises, y la región inferior entre blancuzca y leonada, con listas de color negro intenso, y patas totalmente emplumadas’, en Honduras.

Ferre ‘especie de halcón’, en Asturias.

Gavilán o Esparaván o Esparver o Esparvel (Huesca) o Galfarro (León) ‘ave rapaz, de unos tres decímetros de largo desde el pico a la extremidad de la cola, con plumaje gris azulado en la parte superior del cuerpo, blanco con fajas onduladas de color pardo rojizo en el cuello, pecho y vientre, y cola parda con cinco rayas negras; la hembra es un tercio mayor y de plumaje más claro’ / ‘ave rapaz diurna, de plumaje de color cobre, con patas largas de dedos cortos’, en Colombia y Venezuela.

gavilan

Gavilucho ‘ave rapaz de tamaño relativamente pequeño’.

Gerifalte o Girifalte ‘halcón de gran tamaño, que vive ordinariamente en el norte de Europa’.

Guaco ‘ave del orden de las Falconiformes, con el cuerpo negro y el vientre blanco’, en Costa Rica y Honduras.

Guala ‘ave de la especie del aura’, en Colombia.

Guara ‘especie de aura o gallinazo, sin plumas en la cabeza y parte del cuello’, en Colombia.

Guaraguao ‘ave rapaz diurna, del orden de las Falconiformes, de las Antillas’.

Guarrilla ‘especie de águila pequeña’, en Álava.

Guarro ‘especie de águila pequeña’, en Ecuador.

Halcón o Halcón peregrino o Baharí o Tagarote o Quilico (Ecuador) o Falcón (anticuado) ‘ave rapaz diurna, de unos 40 cm de largo desde la cabeza a la extremidad de la cola, y muy cerca de 9 dm de envergadura, con cabeza pequeña, pico fuerte, curvo y dentado en la mandíbula superior, plumaje de color variable con la edad, pues de joven es pardo con manchas rojizas en la parte superior, y blanquecino rayado de gris por el vientre; a medida que el animal envejece, se vuelve plomizo con manchas negras en la espalda, se oscurecen y señalan más las rayas de la parte inferior, y aclara el color del cuello y de la cola; la hembra es un tercio mayor que el macho; los dos tienen uñas curvas y robustas, tarsos de color verde amarillento y vuelo potente; son muy audaces, atacan a toda clase de aves, y aun a los mamíferos pequeños, y como se domestican con relativa facilidad, se empleaban antiguamente en la caza de cetrería’.

Halcón alcaravanero ‘el acostumbrado a perseguir a los alcaravanes’.

Halcón campestre ‘el más noble, que, domesticado, se criaba en el campo, suelto, en compañía de las gallinas y otras aves domésticas’.

Halcón garcero ‘el que caza y mata garzas’.

Halcón grullero ‘el que está hecho a la caza de grullas’.

Halcón letrado ‘variedad del halcón común, que tenía mayor número de manchas negras’.

Halcón marino ‘ave de rapiña más fácil de amansar que las otras; es de unos tres decímetros de largo, de color ceniciento, con manchas pardas, a veces enteramente blanco, y tiene el pico grande, corvo y fuerte, así como las uñas’.

Halcón montano ‘el criado en los montes, que, por no haber sido enseñado desde joven, era siempre zahareño’.

Halcón niego ‘el cogido en el nido o recién salido de él’.

Halcón ramero ‘el pollo recién salido del nido, que salta de rama en rama’.

Halcón redero ‘el que se cogió con red yendo de paso’.

Halcón roqués ‘variedad del halcón común, de color enteramente negro’.

Halcón sacre o Sacre ‘el de dorso pardo y cabeza clara, propio del este de Europa y Asia Menor’.

Halcón soro ‘el cogido antes de haber mudado por primera vez la pluma’.

Halcón zorzaleño ‘variedad de neblí con pintas amarillentas en el plumaje’.

Halconcito ‘ave rapaz diurna de hasta 25 centímetros de longitud, de patas largas y dedos cortos, plumaje de color castaño rojizo con manchas negras y una franja negra en el extremo de la cola’, en Argentina, Paraguay y Uruguay.

Lechuza o Bruja o Coruja o Curuja o Curuca o Estrige ‘ave rapaz nocturna, de unos 35 centímetros de longitud desde lo alto de la cabeza hasta la extremidad de la cola, y aproximadamente el doble de envergadura, con plumaje muy suave, amarillento, pintado de blanco, gris y negro en las partes superiores, blanco de nieve en el pecho, vientre, patas y cara; cabeza redonda, pico corto y encorvado en la punta, ojos grandes, brillantes y de iris amarillo, cara circular, cola ancha y corta y uñas negras; es frecuente en España, resopla con fuerza cuando está parada, y da un graznido estridente y lúgubre cuando vuela; se alimenta ordinariamente de insectos y de pequeños mamíferos roedores’.

Lislique ‘ave falconiforme americana migratoria, de 28 centímetros de longitud, de cuerpo pequeño y delgado, con cola y alas largas, y cara y cola de color rufo; el plumaje de la espalda es de color rufo con listas negras y el pecho blanco pasando a anteado, con cera y patas amarillas’, en Honduras.

Macagua ‘ave rapaz diurna, de unos ocho decímetros de longitud desde el pico hasta la extremidad de la cola y plumaje de color amarillo pardusco por el dorso y blanco por el pecho y el vientre; habita en los linderos de los bosques de la América Meridional, da gritos penetrantes y se alimenta de cuadrúpedos pequeños y de reptiles’.

Milano o Vilano (anticuado) ‘ave diurna del orden de las Rapaces, que tiene unos siete decímetros desde el pico hasta la extremidad de la cola y metro y medio de envergadura, plumaje del cuerpo rojizo, gris claro en la cabeza, leonado en la cola y casi negro en las penas de las alas, pico y tarsos cortos, y cola y alas muy largas, por lo cual tiene el vuelo facilísimo y sostenido; es sedentaria en España y se alimenta con preferencia de roedores pequeños, insectos y carroñas’.

Mileón ‘especie de águila que caza ratas’.

Miloca ‘ave rapaz y nocturna, muy parecida al búho en forma y tamaño, de color leonado con manchas pardas alargadas por encima y finamente rayadas las del pecho y abdomen; vive de ordinario en las peñas, y se alimenta de animales pequeños’.

Mochuelo ‘ave rapaz nocturna, de unos dos decímetros desde lo alto de la cabeza hasta la extremidad de la cola, y medio metro aproximadamente de envergadura, con plumaje muy suave, de color leonado, con pintas pardas en las partes superiores, y amarillento claro con manchas alargadas grises en el pecho y vientre, cuerpo erguido, cabeza redonda, pico corto y encorvado, ojos grandes de iris amarillo, cara circular, alas redondeadas, cola corta y tarsos y dedos cubiertos de plumas blanquecinas y sedosas; es común en España y se alimenta ordinariamente de roedores y reptiles’.

Neblí o Nebí o Halcón gentil ‘ave de rapiña que mide 24 centímetros desde el pico hasta la extremidad de la cola y 60 de envergadura; tiene plumaje pardo azulado en el lomo, blanco con manchas grises en el vientre y pardo en la cola, que termina con una banda negra de borde blanco, pico azulado y pies amarillos; por su valor y rápido vuelo era muy estimado para la caza de cetrería’.

Nuco ‘ave de rapiña, nocturna, semejante a la lechuza’, en Chile.

Ñacurutú ‘ave nocturna, especie de lechuza, de color amarillento y gris, uñas y pico corvos; es domesticable’, en Argentina, Paraguay y Uruguay.

Olivarda ‘ave, variedad del neblí, que se distingue en ser más pequeña y en tener el cuerpo de color amarillo verdoso’.

Oto ‘especie de lechuza grande’.

Pequén ‘ave rapaz, diurna, del tamaño de un palomo, muy semejante a la lechuza, pero que habita en cuevas a campo raso, de las cuales despoja a algún roedor; su graznido es lúgubre y muy frecuente’, en Chile.

Peuco ‘ave de rapiña, diurna, semejante al gavilán, aunque el color varía según la edad y el sexo del animal, dominando el gris ceniciento; se alimenta de pájaros, palomas y aun de pollos de otras aves, y a falta de ellos, come lagartijas y otros reptiles’, en Chile.

Peuco bailarín o Peuco blanco ‘ave de rapiña muy parecida al cernícalo hasta en el modo de mantenerse en el aire; pero es de color negro por el lomo, muy blanco por el vientre y por la cabeza, gris claro’, en Chile.

Pigargo o Melión ‘ave rapaz del orden de las Falconiformes, de casi un metro de longitud, de color pardo oscuro, pico amarillo, cabeza blancuzca y cola blanca; es migratoria y vive en las costas rocosas de Europa, Asia y Norteamérica’.

Pigargo cabeciblanco o Águila blanca ‘pigargo de cabeza y cola blancas, propio del continente norteamericano, adoptado por los Estados Unidos de América como emblema nacional’.

Planga o Clanga o Dango o Planco o Pulla ‘ave rapaz diurna, que tiene unos 6 decímetros desde la punta del pico hasta la extremidad de la cola y 17 de envergadura, con plumaje de color blanco negruzco y algunas manchas blancas redondeadas; es un águila que ordinariamente se halla en los montes con arbolado, viviendo de la caza, pero que temporalmente acude a las lagunas en busca de peces’.

Quebrantahuesos o Águila barbuda o Franhueso u Osífraga u Osífrago ‘ave carroñera del orden de las Falconiformes, de más de un metro de longitud y dos de envergadura, con la cabeza clara y destacados bigotes negros, el pecho y el vientre anaranjados y el dorso oscuro; habita en cordilleras abruptas de los países mediterráneos y se encuentra en peligro de extinción’.

quebrantahuesos

Rapaz ‘ave de rapiña’.

Rey de zopilotes o Rey gallinazo (Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú) o Rey zamuro (Colombia y Venezuela) o Rey zopilote (América Central y México) ‘ave rapaz del orden de las Catartiformes, de un metro de longitud y hasta tres de envergadura; de plumaje blanco, excepto la cola y parte de las alas, que son negras, tiene el pico, la carúncula y el ojo de color rojo; vive en los bosques de América Central y del Sur y se alimenta de carroña’.

Siguapa ‘ave de rapiña nocturna, pequeña, de plumaje pardo oscuro con pintas amarillas y moño negro’, en Cuba.

Sijú o Cotunto (Cuba) o Cucuba (Cuba) ‘ave rapaz nocturna de las Antillas, de unos 16 centímetros de longitud, con lomo blanco manchado de puntos rojos, cabeza y vientre blancos con manchas pardas, cuello, pecho y muslos rojos con rayas oscuras, y ojos de color amarillo verdoso’.

Sorococo ‘ave americana del orden de las Estrigiformes, que se caracteriza por ser parcialmente diurna; es de coloración entre café grisáceo y rojizo, con listas blancuzcas en la cara y la coronilla, una mancha negra bordeada de blanco en cada lado del cuello, alas y cola con franjas blancas y canela, pecho café con listas negruzcas, pico y cera amarillo verdoso y patas amarillas con garras negras’, en Honduras.

Suindá ‘ave del orden de las Estrigiformes, de 38 centímetros de longitud, cabeza grande, pico corto, curvo y filoso, plumaje dorsal ocre pardo, con manchas blanquecinas y cara blanca y oscura alrededor de los ojos; construye su nido en el suelo’, en Argentina, Paraguay y Uruguay.

Terzuelo o Torzuelo ‘halcón macho’.

Tinge ‘búho mayor y más fuerte que el común’.

Traro ‘ave de rapiña, de color blanquecino, salpicado de negro; los bordes de las alas y la punta de la cola son negros; lleva en la cabeza una especie de corona de plumas negras, y los pies son amarillos y escamosos’, en Chile.

Tuco ‘especie de búho’, en Perú.

Tucúquere ‘búho de gran tamaño’, en Chile.

Valdivia ‘ave rapaz del orden de las Falconiformes que se alimenta de culebras y otros reptiles’, en Ecuador.

Varí ‘ave americana, de rapiña, diurna, de plumaje gris por encima, con rayas rojizas por debajo’.

Zopilote o Chulo (Colombia) o Cuervo de cabeza negra (Uruguay) o Cute (El Salvador y Honduras) o Gallinazo (Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú) o Jote (Argentina y Chile) o Samuro (Colombia) o Sopilote (México) o Urubú (Paraguay) ‘ave rapaz diurna que se alimenta de carroña, de 60 centímetros de longitud y 145 centímetros de envergadura, de plumaje negro irisado, cabeza y cuello desprovistos de plumas, de color gris pizarra, cola corta y redondeada y patas grises; vive desde el este y sur de los Estados Unidos hasta el centro de Chile y la Argentina’, en América Central y México.

 

& Comentarios
  1. comment-avatar
    Juan Manuel29 Abril, 2016 - 20:34

    hoy hace 20 minutos vi un ave que jamas había visto
    mi padre no supo decirme cual era
    el ave es de color blanco, su cola es como de 15 cm color blanca con dos rallas negras paralelas de forma horizontal
    y el cuerpo del ave(sin contar la cola)es como de 25 cm,cuando corre mueve un pie a la vez y agacha la cabeza
    tenia la punta del pico curveada
    la longitud de punta a punta de sus alas es de aprox. 50 cm
    la busque por Internet con esas características y no apareció
    quisiera saber si me podrian ayudar en la busqueda de esta ave

    vivo en el estado de oaxaca
    la sierra norte
    por si quisieran tener una referencia de donde la vi

    • comment-avatar
      Alfonso Palazón30 Abril, 2016 - 8:54

      Estimado lector:
      Muchas gracias por seguirnos. Respecto a tu comentario te recomendamos visualices la siguiente página http://www.seo.org/listado-aves/
      Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008
      En ella encontrarás por orden alfabético las aves conocidas con una imagen que te permite identificar todas las similares a la que visualizaste.
      Con un poco de paciencia creemos que encontrarás la que buscas.

Deja un comentario


         




Subir arriba