Sabor

Sabor

Sabor de las bebidas. No todas las bebidas saben igual, obviamente. Desde el agua, que por definición es o debe ser insípida, hasta la quinina, de fuerte sabor amargo, las bebidas ofrecen una amplia variedad de sensaciones cuando las ingerimos. Para conocer el vocabulario completo relacionado con los sabores debemos dirigirnos al apartado correspondiente en la entrada comida. Aquí presentamos solo las palabras en español relacionadas con el sabor en los líquidos bebibles, por orden alfabético:

Afrutado, da ‘que tiene un sabor o un aroma que recuerda al de la fruta’.

Aguachirle ‘bebida o alimento líquido, como el vino, el caldo, la miel, etc., sin fuerza ni sustancia’.

Agujeta ‘vapor del vino y de otras bebidas’.

Amargo, ga ‘que tiene el sabor característico de la hiel, de la quinina y otros alcaloides; cuando es especialmente intenso produce una sensación desagradable y duradera’.

Bebible ‘dicho de un líquido: no del todo desagradable al paladar’.

Boca ‘gusto o sabor de un vino’.

Brebaje ‘bebida, y en especial la compuesta de ingredientes desagradables al paladar’.

Brebajo ‘brebaje’.

Buqué ‘aroma de los vinos de buena calidad’.

Punta ‘sabor que va tirando a agrio, como el del vino cuando se comienza a avinagrar’.

Raspar ‘dicho del vino u otro licor: picar al paladar’.

Resquemar ‘dicho de algún alimento o bebida: causar en la lengua y paladar un calor picante y mordaz’.

Resquemazón ‘acción y efecto de resquemar’.

Resquemo ‘acción y efecto de resquemar’, ‘calor mordicante que producen en la lengua y paladar algunas comidas o bebidas’.

Revenir ‘dicho de un licor: avinagrarse’.

Zupia ‘líquido de mal aspecto y sabor’.

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