Sabores

Sabores

            Para disfrutar de una buena comida son fundamentales los sentidos de la vista, olfato y gusto. Pero el más importante de ellos, obviamente, es el gusto. ¿Cómo se llama la sensación que experimentamos en la boca, residencia del órgano del gusto, cuando degustamos un manjar? Sabor. ¿Y cuántos tipos de sabores hay? Tradicionalmente se han reconocido cuatro tipos de sabores: ácido, amargo, dulce y salado. Pero las papilas gustativas que tenemos en la lengua son capaces de distinguir muchos más matices. A continuación se relacionan, por orden alfabético, todas las voces existentes en el vocabulario español que tienen que ver con los sabores.

 Acedo, da ‘ácido’.

Acerbo, ba ‘áspero al gusto’.

Acibarado, da ‘amargo, desabrido’.

Acibarado, da ‘amargo, desabrido’.

Acidez ‘cualidad de ácido’, ‘sabor agraz de boca, producido por exceso de ácido en el estómago’.

Acidificar ‘hacer ácido algo’.

Ácido, da ‘que tiene sabor como de agraz o de vinagre’.

Acidulado, da ‘ligeramente ácido’.

Acidulante ‘que acidula’, ‘producto o sustancia acidulante’.

Acidular ‘poner ligeramente ácida una sustancia’.

Acídulo, la ‘acidulado’.

Acre‘áspero y picante al gusto y al olfato, como el sabor y el olor del ajo, del fósforo, etcétera’.

Ageusia ‘pérdida total de la capacidad de apreciar sabores’.

Agre ‘agrio’ en Navarra y Salamanca.

Agrear ‘agriar’.

Agriado, da ‘ácido’.

Agrio, gria ‘que actuando sobre el gusto o el olfato produce sensación de acidez’, ‘que se ha agriado’.

Agror ‘agrura’.

Agrura ‘sabor acre o ácido’.

Agudo, da ‘dicho de un sabor: intenso’.

Ahelear ‘poner algo amargo como hiel’.

Aliáceo, a ‘que tiene sabor a ajo’.

Almibarado, da ‘empalagoso’.

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Amargar ‘comunicar sabor o gusto desagradable a algo’, ‘dicho de una cosa: Tener sabor o gusto amargo’.

Amargazón ‘amargor’.

Amargo, ga ‘que tiene el sabor característico de la hiel, de la quinina y otros alcaloides; cuando es especialmente intenso produce una sensación desagradable y duradera’.

Amargoso, sa ‘amargo (sabor)’.

Amargura ‘gusto amargo’.

Amaritud ‘amargor’.

Amaro, ra ‘amargo’.

Asaborar ‘saborear’.

Asaborir ‘saborear’.

Asperillo ‘regusto agrio de la fruta no bien madura, o el que por su naturaleza tiene alguna comida o bebida’.

Avinagrado, da ‘de condición acre y áspera’.

Avinagrar ‘poner acedo o agrio algo’.

Azucarado, da ‘semejante al azúcar en el gusto’.

Degustar ‘saborear y percibir con deleite otras sensaciones agradables’.

Desabor ‘insipidez, desabrimiento en el paladar o en la cosa que se come o bebe’. Desaborado, da ‘desabrido’, desusado.

Desaborar ‘quitar el sabor a algo’, anticuado, ‘desabrir’, anticuado.

Desaborición ‘sinsabor, disgusto’, en Andalucía.

Desaborido, da ‘sin sabor’, ‘sin sustancia’.

Desabrido, da ‘dicho de una fruta o de otro alimento: que carece de gusto, o apenas lo tiene, o lo tiene malo’.

Desabrimiento ‘falta de sabor, sazón o buen gusto en la fruta u otro alimento’.

Desabrir ‘dar mal gusto a la comida’.

Desazón ‘desabrimiento, insipidez, falta de sabor y gusto’.

Desazonar ‘quitar la sazón, el sabor o el gusto a un alimento’.

Disgustar ‘causar disgusto y desabrimiento al paladar’.

Disgustoso, sa ‘desabrido, desagradable al paladar o falto de sazón’, poco usado.

Dulce ‘dicho de un alimento: que está insulso, falto de sal’.

Dulzarrón, na ‘dulzón’.

Dulzón, na ‘de sabor dulce, pero desagradable y empalagoso’.

Dulzor ‘dulzura’.

Dulzura ‘cualidad de dulce’.

Duz ‘dulce’, en Andalucía.

Fuerte ‘dicho de un sabor: intenso’.

Gustar ‘sentir y percibir el sabor de las cosas’.

Gustativo, va ‘perteneciente o relativo al sentido del gusto’.

Gustillo ‘dejo o sabor que se percibe de algunas cosas, cuando el sabor principal no apaga del todo otro más vivo y penetrante que hay en ellas’.

Gusto ‘sentido corporal con el que se perciben sustancias químicas disueltas, como las de los alimentos’, ‘sabor que tienen las cosas’.

Gustosamente ‘con gusto’.

Gustoso, sa ‘dicho de una cosa: que tiene buen sabor al paladar’.

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Insulsamente ‘con insulsez’.

Insulsez ‘cualidad de insulso’.

Insulso, sa ‘insípido’.

Jaudo, da ‘insípido y sin sal, en La Rioja’.

Jauto, ta ‘insípido y sin sal’, en Aragón.

Paladar ‘gusto y sabor que se percibe en los manjares’.

Paladear ‘tomar poco a poco el gusto de algo’.

Paladeo ‘acción de paladear’.

Picante ‘que pica’.

Picar ‘dicho de ciertas cosas excitantes, como la pimienta, la guindilla, etc.: irritar el paladar’.

Punta ‘sabor que va tirando a agrio, como el del vino cuando se comienza a avinagrar’.

Ranciar ‘poner rancio’.

Rancidez ‘cualidad de rancio’.

Ranciedad ‘cualidad de rancio del vino y de los comestibles’.

Rancio, cia ‘se dice del vino y de los comestibles grasientos que con el tiempo adquieren sabor y olor más fuertes, mejorándose o echándose a perder’.

Rancioso, sa ‘rancio’.

Rascón, na ‘áspero o raspante al paladar’.

Regusto ‘sabor que queda de la comida o bebida’.

Requemar ‘dicho de la ingestión de algo: causar picor o ardor en la boca o en la garganta’.

Resabiar ‘saborear la comida o la bebida’.

Resabio ‘sabor desagradable que deja algo’.

Resquemar ‘dicho de algún alimento o bebida: causar en la lengua y paladar un calor picante y mordaz’.

Resquemazón ‘acción y efecto de resquemar’.

Resquemo ‘acción y efecto de resquemar’, ‘calor mordicante que producen en la lengua y paladar algunas comidas o bebidas’, ‘sabor y olor desagradables que adquieren los alimentos resquemándose al fuego’.

Sabor ‘sensación que ciertos cuerpos producen en el órgano del gusto’.

Saboreador, ra ‘que saborea’, ‘que da sabor’.

Saboreamiento ‘acción y efecto de saborear’.

Saborear ‘dar sabor y gusto a algo’, ‘percibir detenidamente y con deleite el sabor de lo que se come o se bebe’.

Saboreo ‘acción de saborear’.

Saborgar ‘llenar de sabor, dulzura y deleite’, anticuado.

Saborizante ‘que, añadido a algo, especialmente a un alimento, le da sabor’.

Saboroso, sa ‘sabroso’, desusado.

Sabrosamente ‘con sabor y gusto, de manera sabrosa’.

Sabroso, sa ‘sazonado y grato al sentido del gusto’, ‘ligeramente salado’.

Sainete ‘sabor suave y delicado de un manjar’.

Sainetear ‘dar gusto, agradar con algún sabor delicado’, desusado.

Salado, da ‘dicho de un alimento: que tiene más sal de la necesaria’.

Sápido, da ‘dicho de una sustancia: que tiene algún sabor’.

Saporífero, ra ‘que causa o da sabor’.

Sazón ‘gusto y sabor que se percibe en los alimentos’.

Sazonador, ra ‘que sazona’.

Sazonar ‘dar sazón a la comida’.

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Simple ‘desabrido, falto de sazón y de sabor’.

Sinsabor ‘desabrimiento del paladar’, ‘insipidez de lo que se come’.

Soso, sa ‘que no tiene sal, o tiene poca’.

Tasto ‘sabor desagradable de los comestibles pasados’.

Vinagroso, sa ‘de gusto agrio, semejante al del vinagre’.

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1 Comentario
  1. comment-avatar
    anamariamoreno29 Octubre, 2014 - 22:03

    Que sabor da el aji no moto?

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