Salsas

Salsas

Salsas | A continuación se registran todas las palabras relacionadas con las salsas que figuran en el diccionario de la Real Academia Española y que se usan o han sido usadas en España.

Ajado, da ‘salsa de pan desleído en agua, ajos machacados y sal, con que se aderezan el pescado y otras viandas’.

Ajete ‘salsa que tiene ajo’.

Ají ‘ajiaco (salsa de ají)’.

Ajiaceite ‘composición hecha de ajos machacados y aceite’.

Ajiaco ‘salsa de ají que se usa mucho en América’.

Ajicomino ‘salsa en que entran como ingredientes el ajo y el comino’.

Ajilimoje ‘ajilimójili’.

Ajilimójili ‘especie de salsa o pebre para los guisados’.

Ajillo ‘especie de salsa hecha de ajo y otros ingredientes’.

Ajo ‘salsa o pebre que se hace con ajos para guisar y sazonar las viandas, y alguna vez suele tomar el nombre de la misma vianda o cosas con que se mezcla’.

Ajo blanco ‘condimento que se hace con ajos crudos machacados, miga de pan, sal, aceite, vinagre y agua.; suele componerse también de almendras machacadas’, ‘sopa fría que se hace con este condimento’.

Ajo de pollo ‘ajo (salsa)’.

Ajoaceite ‘ajiaceite’.

Ajolio ‘ajiaceite’ en Aragón.

Ajonuez ‘salsa de ajo y nuez moscada’.

Almodrote ‘salsa compuesta de aceite, ajos, queso y otras cosas, con la cual se sazonan las berenjenas’.

Bechamel ‘besamel’.

Besamel o besamela ‘salsa blanca que se hace con harina, crema de leche y mantequilla’.

Caldillo ‘salsa de algunos guisados’.

Coulis ‘salsa hecha a base de vegetales, como el tomate o el pepino’.

Escabechar ‘echar en escabeche’.

Escabeche ‘salsa o adobo que se hace con aceite frito, vino o vinagre, hojas de laurel y otros ingredientes, para conservar y hacer sabrosos los pescados y otros alimentos’, ‘alimento conservado en esta salsa’.

Guacamole ‘salsa espesa que se prepara con aguacate molido o picado, al que se agrega cebolla, tomate y chile verde’, en América Central y México.

Jinestada ‘salsa que se hace de leche, harina de arroz, especias, dátiles y otros ingredientes’.

Jirofina ‘salsa que se compone de bazo de carnero, pan tostado y otros ingredientes’.

Ketchup ‘salsa de tomate condimentada con vinagre, azúcar y especias’.

Mirrauste ‘salsa que generalmente se hacía de leche de almendras, pan rallado, azúcar y canela, y que, espesada, se ponía a cocer con palominos ya medio asados y cortados en pequeños trozos’.

Moje ‘salsa de cualquier guisado’.

Mojete ‘moje’, en Aragón y Murcia.

Mojo ‘moje’.

Mostaza ‘planta con tallo algo velloso, de un metro de altura aproximadamente, hojas alternas, grandes, lanuginosas, divididas por el margen en varios segmentos dentellados, flores pequeñas, amarillas, en espigas, y fruto en silicuas de unos tres centímetros de longitud, con varias semillas de un milímetro de diámetro, negras por fuera, amarillas en el interior, y de sabor picante; abunda en los campos, y la harina de la semilla es, por sus propiedades estimulantes, de frecuente empleo en condimentos y medicina’, ‘semilla de esta planta’, ‘salsa que se hace de esta semilla’.

Mostazo ‘mostaza’.

Mostillo ‘salsa que se hace de mosto y mostaza’, ‘mostaza’.

Nogada ‘salsa hecha de nueces y especias, con que se suelen guisar algunos pescados’.

Oruga ‘salsa gustosa que se hace de esta planta, con azúcar o miel, vinagre y pan tostado, y se distingue llamándola oruga de azúcar o de miel’.

Pampirolada ‘salsa que se hace con pan y ajos machacados en el mortero y desleídos en agua’.

Papirolada ‘salsa de pan y ajos machacados’.

Pebrada ‘salsa de pebre o pimienta’.

Pebre ‘salsa en que entran pimienta, ajo, perejil y vinagre, y con la cual se sazonan diversas viandas’.

Polvoraduque ‘salsa que se hacía de clavo, jengibre, azúcar y canela’.

Sainete ‘salsa que se pone a ciertos manjares para hacerlos más apetitosos’.

Salmorejo ‘salsa compuesta de agua, vinagre, aceite, sal y pimienta’.salsas salmorejo-apetina-provenzal

Salsa ‘composición o mezcla de varias sustancias comestibles desleídas, que se hace para aderezar o condimentar la comida’.

Salsa bearnesa ‘salsa que se hace al baño María, mezclando mantequilla, huevos, vino blanco, perejil, etc., y que se utiliza para acompañar carnes y pescados’.

Salsa blanca ‘salsa que se hace con harina y manteca que no se han dorado al fuego’.

Salsa boloñesa ‘salsa que se hace con carne picada, tomate y especias, y se emplea especialmente como acompañamiento de la pasta’.

Salsa mahonesa o salsa mayonesa ‘salsa que se hace batiendo aceite crudo y huevo’.

Salsa mayordoma ‘salsa que se hace batiendo manteca de vaca con perejil y otros condimentos’.

Salsa rosa ‘salsa que se hace con mayonesa y tomate frito’.

Salsa rubia ‘salsa que se hace rehogando harina en manteca o aceite hasta que toma color’.

Salsa tártara ‘salsa que se hace con yemas de huevo, aceite, vinagre o limón y diversos condimentos’.

Salsa verde ‘salsa hecha a base de perejil, usada especialmente para acompañar pescados’.

Tabasco ‘salsa roja muy picante que sirve de condimento’, marca registrada.

Treballa ‘salsa blanca que se hacía antiguamente, de almendras, ajos, pan, huevos, especias, agraz, azúcar y canela, todo mezclado; servía para condimentar ansarones’.

Vinagreta ‘salsa compuesta de aceite, cebolla y vinagre, que se consume fría con los pescados y con la carne’.

Zampalopresto ‘salsa que se aplica para recalentar sobras de carne o de pescado; se hace friendo en aceite cebolla, perejil y harina, a los que se agrega luego agua y especias’, en Andalucía.

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