Utensilios

Utensilios

Utensilios en bebidas. Para servir, para conservar, para beber, para decantar… Para cada una de las actividades relacionadas con la bebida existe uno o varios instrumentos o herramientas. ¿Cuáles son estos utensilios relacionados con la bebida? A continuación se indican, por orden alfabético, todas las palabras en español que tienen que ver con la bebida y que se usan o han sido usadas en España y se encuentran registradas en el diccionario de la RAE.

Arropera ‘vasija para arrope’.

Bernegal ‘taza para beber, ancha de boca y de forma ondeada’.

Biberón ‘utensilio para la lactancia artificial que consiste en una botella pequeña de cristal, porcelana u otra materia, con un pezón, generalmente de goma elástica, para la succión de la leche’.

Bock ‘jarro de cerveza de un cuarto de litro de capacidad’.

Bol ‘ponchera’, ‘tazón sin asa’.

Borracha ‘bota para el vino’.

Bota ‘cuero pequeño empegado por su parte interior y cosido por sus bordes, que remata en un cuello con brocal de cuerno, madera u otro material, destinado especialmente a contener vino’.

Boteja ‘botijo’, en Aragón.

Botella ‘vasija de cristal, vidrio, barro cocido u otro material, con el cuello estrecho, que sirve para contener líquidos’.

Botella bordelesa ‘botella cilíndrica de vidrio, generalmente de color verde, originaria de la región francesa de Burdeos y utilizada para envasar la mayoría de los vinos tintos; generalmente, tiene una capacidad de 75 centilitros’.

Botella borgoñona ‘botella originaria de la región francesa de Borgoña, más corta y ancha que la bordelesa y también más antigua; generalmente, tiene una capacidad de 75 centilitros’.

Botella del Rin ‘botella alta y delgada, originaria de Alsacia y zonas ribereñas del Rin, utilizada para envasar vinos blancos y rosados; generalmente tiene una capacidad de 75 centilitros’.

Botella mágnum ‘botella para vino o champaña, de 1,5 litros de capacidad’.

Botellero ‘mueble que sirve para colocar botellas’.

Botellín ‘botella de poca capacidad’.

Botija ‘vasija de barro mediana, redonda y de cuello corto y estrecho’.

Botijo ‘vasija de barro poroso, que se usa para refrescar el agua; es de vientre abultado, con asa en la parte superior, a uno de los lados boca proporcionada para echar el agua, y al opuesto un pitón para beber’.

Botillo ‘pellejo pequeño que sirve para llevar vino’.

Boto ‘cuero pequeño para echar vino, aceite u otro líquido’.

Bufia ‘bota de vino’, en germanía.

Cachirulo ‘vasija de vidrio, barro u hojalata en que se suele guardar el aguardiente u otros licores’, ‘vasija ordinaria y pequeña’ en Andalucía.

Cafetera  ‘recipiente para preparar o servir el café’.

Calabacino ‘calabaza seca y hueca, para tener vino u otro líquido’.

Calce ‘cáliz’, anticuado.

Cálice ‘cáliz’, desusado.

Cáliz ‘vaso sagrado de oro o plata que sirve en la misa para echar el vino que se ha de consagrar’, ‘copa o vaso’.

Caneca ‘frasco cilíndrico de barro vidriado, que sirve para contener ginebra’.

Caneco ‘caneco’.

Cantarada ‘cántaro (líquido que cabe en el cántaro)’.

Cántaro ‘vasija grande de barro o metal, angosta de boca, ancha por la barriga y estrecha por el pie y por lo común con una o dos asas’, ‘líquido que cabe en un cántaro’.

Cantimplora ‘frasco de metal aplanado y revestido de material aislante para llevar la bebida’, ‘vasija o bota de vino de gran tamaño’ en Salamanca.

Caña ‘vaso de forma cilíndrica o ligeramente cónica, alto y estrecho, que se usa para beber vino o cerveza’, ‘vaso de otra forma para cerveza’.

Cañero ‘utensilio en forma de doble bandeja, con agujeros en la parte superior para sujetar las cañas o vasos del vino de manzanilla al servirlos’, en Andalucía.

Castaña ‘vasija o frasco de forma semejante a la de la castaña, empleada para contener líquidos’.

Catalicores ‘pipeta muy larga para tomar pruebas de un líquido en su envase’, en Álava.

Catavino ‘jarro pequeño o taza destinada para dar a probar el vino de las cubas o tinajas’, ‘copa de cristal fino con la que se examinan, huelen y prueban los mostos y los vinos’, ‘tubo abierto por ambos extremos y terminado por uno de ellos en forma de pera, que se introduce en la cuba para sacar algo de vino tapando el orificio superior’, en Aragón.

Chato ‘en las tabernas, vaso bajo y ancho de vino o de otra bebida’.

Chiquito ‘vaso pequeño de vino’.

Chocolatera ‘vasija en que se sirve el chocolate’.

Chocolatero ‘chocolatera’, en Andalucía.

Cocharro ‘vaso o taza de madera, y más comúnmente de piedra’.

Coctelera ‘recipiente destinado a mezclar los licores del cóctel’.

Coladera ‘cedazo pequeño para licores’.

Copa ‘vaso con pie para beber’.

Copino ‘copa o vaso pequeño’, anticuado.

Corchera ‘cubeta hecha de corcho empegado o de madera, en que se pone la garrafa con nieve o hielo para enfriar la bebida’.

Cornucopia ‘vaso en forma de cuerno que representa la abundancia’.

Cortadillo ‘vaso pequeño para beber, tan ancho de arriba como de abajo’.

Cotrofe ‘vaso para beber’, anticuado.

Cristalería ‘parte de la vajilla que consiste en vasos, copas y jarras de cristal’.

Cubilete ‘vaso de vidrio, plata u otra materia, más ancho por la boca que por el suelo, que antiguamente servía para beber’.

Cubitera ‘recipiente para cubitos de hielo’.

Cuerna ‘vaso rústico hecho con un cuerno de res vacuna, quitada la parte maciza y tapado en el fondo con un taco de madera’.

Cuervera ‘Vasija especial para hacer y beber la cuerva’, en Albacete, Cuenca y Murcia.

Descorchado, da ‘que se le ha quitado el tapón’.

Descorchador ‘sacacorchos’.

Descorchar ‘sacar el corcho que cierra una botella u otra vasija’.

Descorche ‘Acción y efecto de descorchar’.

Descremadora ‘aparato o máquina para quitar la grasa a la leche’.

Embotellado ‘acción de embotellar los vinos u otros productos’.

Embotellar ‘meter el vino u otro líquido o producto en botellas’.

Embudar ‘poner el embudo en la boca del pellejo u otro recipiente para introducir con facilidad un líquido’.

Embudo ‘instrumento hueco, ancho por arriba y estrecho por abajo, en forma de cono y rematado en un canuto, que sirve para transvasar líquidos’.

Envasar ‘echar en vasos o vasijas un líquido’.

Frasca ‘frasco de vidrio transparente, con base cuadrangular y cuello bajo, destinado a contener vino’.

Frasco ‘Vaso de cuello recogido, hecho de vidrio u otra materia, que sirve para contener líquidos, sustancias en polvo, comprimidos, etc.’.

Galleta ‘vasija pequeña con un caño torcido para verter el licor que contiene’.

Jarra ‘vasija de barro, porcelana, loza, cristal, etc., con cuello y boca anchos y una o dos asas’.

Jarro ‘vasija de barro, loza, vidrio o metal, a manera de jarra y con solo un asa’,.

Jícara ‘vasija pequeña, generalmente de loza, que suele emplearse para tomar chocolate’.

Lechera ‘vasija en que se transporta la leche’, ‘vasija en que se sirve’.

Liara ‘vaso de cuerno’.

Libatorio ‘vaso con que los antiguos hacían las libaciones’.

Licorera ‘utensilio de mesa donde se colocan las botellas o frascos de licor y a veces los vasos o copas en que se sirve’, ‘botella de cristal decorada para guardar y servir licores’, ‘mueble, ordinariamente pequeño, o departamento de otro mayor, destinado a guardar botellas de licor u otras bebidas’.

Limeta ‘botella de vientre ancho y corto, y cuello bastante largo’.

Liso, sa ‘dicho de un vaso: en las tabernas, tan ancho por la boca como por el fondo’.

Litrona ‘botella de cerveza de un litro’.

Mancerina ‘plato con una abrazadera circular en el centro, donde se coloca y sujeta la jícara en que se sirve el chocolate’.

Múrrino, na ‘se dice de una especie de copa, taza o vaso muy estimado en la Antigüedad, hecho de espato de flúor y frotado después con resina de mirra’.

Odre ‘cuero, generalmente de cabra, que, cosido y empegado por todas partes menos por la correspondiente al cuello del animal, sirve para contener líquidos, como vino o aceite’.

Odrina ‘odre hecho con el cuero de un buey’.

Pajilla ‘caña delgada de avena, centeno u otras plantas gramíneas, o tubo artificial de forma semejante, que sirve para sorber líquidos, especialmente refrescos’.

Papelina ‘vaso para beber, estrecho por el pie y ancho por la boca’.

Petaca ‘botella de bolsillo, ancha y plana, que sirve para llevar bebidas alcohólicas’.

Pichel ‘vaso alto y redondo, ordinariamente de estaño, algo más ancho del suelo que de la boca y con su tapa engoznada en el remate del asa’.

Pichella ‘jarro o vasija para medir vino, y cuya cabida es por término medio la mitad de un litro’, en Aragón.

Piezgo ‘parte correspondiente a cualquiera de las extremidades del animal de cuyo cuero se ha hecho el odre’, ‘cuero adobado, aderezado para transportar líquidos’.

Pipo ‘botijo’, en Andalucía.

Piporro ‘botijo’.

Pipote ‘pipa pequeña que sirve para encerrar y transportar licores, pescados y otras cosas’.

Pirulo ‘botijo’.

Pistero ‘vasija pequeña con un cañón que le sirve de pico y un asa en la parte opuesta, que se usa para dar de beber a los enfermos’.

Plantosa ‘taza o vaso para beber’, en germanía.

Pocillo ‘vasija pequeña de loza, como la del chocolate’.

Póculo ‘vaso para beber’.

Pomo ‘frasco o vaso pequeño de vidrio, cristal, porcelana o metal, que sirve para contener y conservar los licores y confecciones olorosas’.

Ponchera ‘recipiente en el que se prepara y sirve el ponche’.

Porrón ‘vasija de barro de vientre abultado para agua’, ‘redoma de vidrio muy usada en algunas provincias españolas para beber vino a chorro por el largo pitón que tiene en la panza’.

Posavasos ‘soporte utilizado para que los vasos de bebida no dejen huella en la mesa’.

Pote ‘especie de vaso de barro, alto, que se usaba para beber o guardar líquidos y preparados’, ‘vaso de vino que se toma en los bares’ en Navarra y País Vasco.

Pozal ‘cubo o zaque con que se saca el agua del pozo’, ‘brocal del pozo’.

Pozuelo ‘vasija empotrada en tierra para recoger líquidos’.

Rallo ‘especie de botijo con boca ancha de agujeros pequeños’.

Sacacorchos ‘instrumento consistente en una espiral metálica con un mango o una palanca que sirve para quitar los tapones de corcho a los frascos y botellas’.

Sacatapón ‘sacacorchos’.

Sifón ‘botella, generalmente de cristal, cerrada herméticamente con una tapa por la que pasa un sifón, cuyo tubo tiene una llave para abrir o cerrar el paso del agua cargada de ácido carbónico que aquella contiene’.

Sobrecopa ‘tapadera de la copa’.

Tapón ‘pieza con que se tapan las vasijas, introduciéndola en el orificio por donde sale el líquido’.

Taza ‘vasija pequeña, por lo común de loza o de metal y con asa, empleada generalmente para tomar líquidos’.

Tazón ‘recipiente comúnmente mayor que una taza, de contorno aproximadamente semiesférico, a veces con un pie diferenciado y generalmente sin asa’.

Tetera ‘vasija de metal, loza, porcelana o barro, con tapadera y un pico provisto de colador interior o exterior, la cual se usa para hacer y servir el té’.

Tibor ‘vaso grande de barro, de China o el Japón, por lo regular en forma de tinaja, aunque los hay de varias hechuras, y decorado exteriormente’.

Tirabuzón ‘sacacorchos’.

Tragavino ‘embudo para trasvasar líquidos’.

Vasera ‘poyo o anaquel para poner vasos’, ‘caja o funda en que se guarda el vaso’, ‘salvilla grande y con asa, en que llevan los vasos los aguadores y vendedores de refrescos’.

Vaso ‘recipiente de metal, vidrio u otra materia, por lo común de forma cilíndrica, que sirve para beber’.

Velicomen ‘copa grande para brindar’.

Venencia ‘utensilio formado por un pequeño recipiente cilíndrico unido a una larga varilla, que se emplea para extraer pequeñas cantidades de vino de una bota’.

Vidrio ‘pieza o vaso de vidrio’, ‘vasos de cristal’, anticuado.

Yerbera ‘recipiente de madera u otro material usado para contener la yerba con que se ceba el mate y que, por lo común, se halla unido a otro destinado al azúcar’.

Zaque ‘odre pequeño’, ‘cuero en que se saca agua de los pozos’ en Teruel.

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