Zumo

Zumo

                                        El  diccionario de la Real Academia Española recoge las palabras relacionadas con el zumo que se usan o han sido usadas en España y que a continuación se detallan.

 Agraz ‘zumo que se saca de la uva no madura’.

Agrazada ‘bebida compuesta de agraz, agua y azúcar’.

Agrio ‘zumo ácido’.

Agrura ‘agrio (zumo ácido)’.

Desjugar ‘sacar el jugo’.

Deszumar ‘sacar o quitar el zumo’.

Jugo ‘zumo de las sustancias animales o vegetales sacado por presión, cocción o destilación’.

Jugosidad ‘cualidad de jugoso’.

Jugoso, sa ‘que tiene jugo’.

Lechal ‘dicho de una planta o de un fruto: que tiene un zumo blanco semejante a la leche’, ‘este mismo zumo’.

Leche ‘jugo blanco obtenido de algunas plantas, frutos o semillas’.

Lima‘bebida que se obtiene con el zumo de este fruto’.

Limonada ‘bebida compuesta de agua, azúcar y zumo de limón’.

Limonada purgante ‘citrato de magnesia disuelto en agua con azúcar’.

Limonada seca ‘mezcla de polvos de ácido cítrico y azúcar, con que se puede preparar una limonada disolviéndolos en agua’.

Mostazo ‘mosto fuerte y pegajoso’.

Mosto ‘zumo exprimido de la uva, antes de fermentar y hacerse vino’.

Naranjada ‘bebida hecha con zumo de naranja, agua y azúcar’.

Pampanada ‘zumo que se saca de los pámpanos para suplir el del agraz, porque casi tiene el mismo sabor’.

Rabazuz ‘extracto del jugo de la raíz del orozuz’.

Somonte, de ‘dicho del mosto: que aún no se ha convertido en vino’.

Vino verde ‘mosto ordinario, áspero y seco’, en Cuenca.

Zumo ‘líquido de las hierbas, flores, frutas u otras cosas semejantes, que se saca exprimiéndolas o majándolas’, ‘jugo’.

Zumoso, sa ‘que tiene zumo’.

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